Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16795
Title: | PREVALÊNCIA DE Salmonella SP. EM OVOS CAIPIRAS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE CERES-GOIÁS |
Authors: | LEONÍDIO, ANGÉLICA RIBEIRO ARAÚJO ARAÚJO, LAÍS MENDES DE SANTOS, RHAQUELL GOULART |
Keywords: | Qualidade microbiológica Salmonelose Saúde Pública |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | Introdução: O ovo é um dos alimentos mais completos para o ser humano já que é composto por proteínas de alto valor biológico, além de vitaminas, minerais e ácido graxos. No entanto, os ovos caipiras são submetidos a péssimas condições higiênico-sanitárias o que compromete a segurança do alimento, podendo deixar o produto inadequado ao consumo. Objetivo: O presente estudo tem por finalidade avaliar a prevalência de Salmonella sp. em ovos caipiras comercializados em feiras livres da cidade de Ceres-Goiás. Metodologia: Foram coletados nove dúzias de ovos caipiras comercializados por produtores rurais. Cada dúzia de ovos correspondeu a três amostras: uma amostra de pool casca, uma de pool de albúmen e uma de pool gema, totalizando 27 amostras. A análise microbiológica das amostras foi realizada no Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Os dados de isolamento de Salmonella nos ovos foram analisados por teste descritivo, onde foram avaliadas somente a presença ou ausência da bactéria. Resultados: As análises bacteriológicas realizadas nas cascas, albumens e gemas dos ovos coletados não indicaram a presença de Salmonella sp. Conclusão: De acordo com a metodologia utilizada, as amostras analisadas estavam adequadas para o consumo, segundo a legislação vigente. Entretanto, são necessários estudos adicionais para avaliar a interferência de variáveis, como o clima e intermitência da excreção da bactéria pela ave e potencial invasivo de Salmonella sp. em ovos caipiras destinados ao consumo humano. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16795 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laís Araujo e Rhaquell Santos - Prevalencia de Salmonella SP. em Ovos Caipiras Comercializados em Feiras Livres de Ceres-GO.pdf | 122.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.