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dc.contributor.advisorLEONÍDIO, ANGÉLICA RIBEIRO ARAÚJO-
dc.contributor.authorARAÚJO, LAÍS MENDES DE-
dc.contributor.authorSANTOS, RHAQUELL GOULART-
dc.date.accessioned2021-01-05T14:15:09Z-
dc.date.available2021-01-05T14:15:09Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16795-
dc.description.abstractIntrodução: O ovo é um dos alimentos mais completos para o ser humano já que é composto por proteínas de alto valor biológico, além de vitaminas, minerais e ácido graxos. No entanto, os ovos caipiras são submetidos a péssimas condições higiênico-sanitárias o que compromete a segurança do alimento, podendo deixar o produto inadequado ao consumo. Objetivo: O presente estudo tem por finalidade avaliar a prevalência de Salmonella sp. em ovos caipiras comercializados em feiras livres da cidade de Ceres-Goiás. Metodologia: Foram coletados nove dúzias de ovos caipiras comercializados por produtores rurais. Cada dúzia de ovos correspondeu a três amostras: uma amostra de pool casca, uma de pool de albúmen e uma de pool gema, totalizando 27 amostras. A análise microbiológica das amostras foi realizada no Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Os dados de isolamento de Salmonella nos ovos foram analisados por teste descritivo, onde foram avaliadas somente a presença ou ausência da bactéria. Resultados: As análises bacteriológicas realizadas nas cascas, albumens e gemas dos ovos coletados não indicaram a presença de Salmonella sp. Conclusão: De acordo com a metodologia utilizada, as amostras analisadas estavam adequadas para o consumo, segundo a legislação vigente. Entretanto, são necessários estudos adicionais para avaliar a interferência de variáveis, como o clima e intermitência da excreção da bactéria pela ave e potencial invasivo de Salmonella sp. em ovos caipiras destinados ao consumo humano.pt_BR
dc.subjectQualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.titlePREVALÊNCIA DE Salmonella SP. EM OVOS CAIPIRAS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE CERES-GOIÁSpt_BR
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