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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | LEONÍDIO, ANGÉLICA RIBEIRO ARAÚJO | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, LAÍS MENDES DE | - |
dc.contributor.author | SANTOS, RHAQUELL GOULART | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-05T14:15:09Z | - |
dc.date.available | 2021-01-05T14:15:09Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16795 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O ovo é um dos alimentos mais completos para o ser humano já que é composto por proteínas de alto valor biológico, além de vitaminas, minerais e ácido graxos. No entanto, os ovos caipiras são submetidos a péssimas condições higiênico-sanitárias o que compromete a segurança do alimento, podendo deixar o produto inadequado ao consumo. Objetivo: O presente estudo tem por finalidade avaliar a prevalência de Salmonella sp. em ovos caipiras comercializados em feiras livres da cidade de Ceres-Goiás. Metodologia: Foram coletados nove dúzias de ovos caipiras comercializados por produtores rurais. Cada dúzia de ovos correspondeu a três amostras: uma amostra de pool casca, uma de pool de albúmen e uma de pool gema, totalizando 27 amostras. A análise microbiológica das amostras foi realizada no Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Os dados de isolamento de Salmonella nos ovos foram analisados por teste descritivo, onde foram avaliadas somente a presença ou ausência da bactéria. Resultados: As análises bacteriológicas realizadas nas cascas, albumens e gemas dos ovos coletados não indicaram a presença de Salmonella sp. Conclusão: De acordo com a metodologia utilizada, as amostras analisadas estavam adequadas para o consumo, segundo a legislação vigente. Entretanto, são necessários estudos adicionais para avaliar a interferência de variáveis, como o clima e intermitência da excreção da bactéria pela ave e potencial invasivo de Salmonella sp. em ovos caipiras destinados ao consumo humano. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Salmonelose | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.title | PREVALÊNCIA DE Salmonella SP. EM OVOS CAIPIRAS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE CERES-GOIÁS | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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Laís Araujo e Rhaquell Santos - Prevalencia de Salmonella SP. em Ovos Caipiras Comercializados em Feiras Livres de Ceres-GO.pdf | 122.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
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