Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16785
Title: | ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO E INDUSTRIALIZADO PROVENIENTE DE PROPRIEDADES DOS MUNICÍPIOS DE CARMO DO RIO VERDE, ITAPACI, IPIRANGA DE GOIÁS, NOVA AMÉRICA, RUBIATABA E SÃO PATRÍCIO - GOIÁS |
Authors: | SILVA, GILMAR AIRES DA PRADO, RENATA SILVA SOUZA, ALEX RODRIGUES DE LIMA FILHO, WALDIR FERREIRA DE LIMA |
Keywords: | Leite “in natura” Leite industrializado Qualidade microbiológica |
Issue Date: | 2015 |
Abstract: | O leite de vaca é um alimento utilizado pelo ser humano em toda parte do mundo, sendo rico pelo substrato contido em sua composição como: proteínas, vitaminas, carboidratos, gorduras e sais minerais, sendo, portanto, um excelente produto para a proliferação de microrganismos. Um dos parâmetros importantes para determinar sua vida útil, é a avaliação da contaminação microbiológica de alimentos para que os mesmos não ofereçam riscos à saúde dos consumidores. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de leite in natura e industrializado nas regiões do Carmo do Rio Verde, Itapaci, Ipiranga de Goiás, Nova América, Rubiataba e São Patrício-GO. Foi realizado um estudo de abordagem indutiva, quali-quantitativo, com técnica de documentação direta em laboratório. Foram coletadas amostras em triplicata diretamente do tanque receptor de leite, da cooperativa local, bem como amostras de leite industrializado e realizada a semeadura em ágar Sabouraud Dextrose, onde se pôde observar o crescimento de microbiota fúngica para as amostras coletadas do tanque. Alíquotas também foram semeadas em ágar nutriente, e observou-se o crescimento de colônias bacterianas isoladas para todas as amostras in natura, e para um dos tipos de leite industrializados. Foi realizada a coloração de Gram em ambos os tipos de leite, bem como a contagem de células somáticas (CCS) e provas bioquímicas, demostrando que todas as amostras analisadas estavam dentro do padrão microbiológico preconizado pelas agências reguladoras. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16785 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Alex de Souza e Waldir Filho - Ánalise Microbiólogica de Leite Cru Refrigerado e Industrializado.pdf | 700.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.