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Title: SUPRESSÃO DA ANTRACNOSE E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO COM O USO DE BIOAGENTES NA CULTURA DO PIMENTÃO: UMA REVISAO
Authors: Souza, Alan Carlos Alves de
Martins Júnior, Jorge Gerson Peixoto
Keywords: Controle biológico
Trichoderma spp.
Colletotrichum spp.
Issue Date: Jul-2020
Abstract: O pimentão é um fruto de grande importância econômica no Brasil tendo a antracnose (Colletotrichum sp.) como a a doença de maior importância no pimentoeiro, pois atinge diretamente o fruto, que é o material comercializado e consumido. O tratamento desta doença é realizado, principalmente, com fungicidas químicos, necessitando de alternativas viáveis para o controle, como o uso de biagentes. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito da supressão de antracnose e a promoção de crescimentos em plantas de pimentão utilizando-se bioagentes. Foi realizado um levantamento de seis artigos científicos, tese ou dissertação entre 2011 e 2019, por se desejar dados recentes, dos quais foi experimentado diferentes bioagentes para controle de Colletotrichum sp. e promoção de crescimento em pimentão. Devido à escassez de material, outras culturas como pimenta e pepino foram utilizadas. Para controle de antracnose, leveduras como Rhodotorula glutinis, Candida duobushaemulonii e Candida natalenses se mostraram eficientes assim como o uso do fungo Trichoderma spp. Para promoção de crescimento, as leveduras e o Trichoderma spp. não são capazes de produzir crescimento ideal em solanáceas, sobressaindo a eficiência de bioagentes bacterianos. As leveduras e o fungo Trichoderma apresentam maior potencial de controle da antracnose em relação a bioagentes bacterianos. A promoção de crescimento por bioagentes não é eficiente em pimentão, pimenta e pepino, porém é maior em relação à fungicidas químicos. Estudos mais aprofundados devem ser realizados para dados mais conclusivos em relação à supressão de antracnose e promoção de crescimento em pimentão, assim como bioagentes diferentes para análise em pimentão.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9507
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