Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9507
Title: | SUPRESSÃO DA ANTRACNOSE E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO COM O USO DE BIOAGENTES NA CULTURA DO PIMENTÃO: UMA REVISAO |
Authors: | Souza, Alan Carlos Alves de Martins Júnior, Jorge Gerson Peixoto |
Keywords: | Controle biológico Trichoderma spp. Colletotrichum spp. |
Issue Date: | Jul-2020 |
Abstract: | O pimentão é um fruto de grande importância econômica no Brasil tendo a antracnose (Colletotrichum sp.) como a a doença de maior importância no pimentoeiro, pois atinge diretamente o fruto, que é o material comercializado e consumido. O tratamento desta doença é realizado, principalmente, com fungicidas químicos, necessitando de alternativas viáveis para o controle, como o uso de biagentes. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito da supressão de antracnose e a promoção de crescimentos em plantas de pimentão utilizando-se bioagentes. Foi realizado um levantamento de seis artigos científicos, tese ou dissertação entre 2011 e 2019, por se desejar dados recentes, dos quais foi experimentado diferentes bioagentes para controle de Colletotrichum sp. e promoção de crescimento em pimentão. Devido à escassez de material, outras culturas como pimenta e pepino foram utilizadas. Para controle de antracnose, leveduras como Rhodotorula glutinis, Candida duobushaemulonii e Candida natalenses se mostraram eficientes assim como o uso do fungo Trichoderma spp. Para promoção de crescimento, as leveduras e o Trichoderma spp. não são capazes de produzir crescimento ideal em solanáceas, sobressaindo a eficiência de bioagentes bacterianos. As leveduras e o fungo Trichoderma apresentam maior potencial de controle da antracnose em relação a bioagentes bacterianos. A promoção de crescimento por bioagentes não é eficiente em pimentão, pimenta e pepino, porém é maior em relação à fungicidas químicos. Estudos mais aprofundados devem ser realizados para dados mais conclusivos em relação à supressão de antracnose e promoção de crescimento em pimentão, assim como bioagentes diferentes para análise em pimentão. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9507 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Jorge Gerson Peixoto Martins Júnior.pdf | 583.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.