Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9505
Title: | O AGRONEGÓCIO DA CULTURA DA BATATA-DOCE NO BRASIL |
Authors: | Camilo, Yanuzi Mara Vargas Caetano, João Victor de Lima |
Keywords: | Agrícola Tecnologia Indústria |
Issue Date: | Jul-2020 |
Abstract: | A literatura sobre a comercialização e aspectos econômicos da batata-doce são escassos. Portanto, é importante desenvolver uma pesquisa que concentre o histórico e panorama atualizado desse ramo da ciência do agronegócio. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho, analisar a cadeia produtiva da batata doce no Brasil, através da busca de dados produtivos, evolução dos indicadores econômicos e informações sobre a comercialização da cultura no país, tendo em vista a importância dessa cultura no novo cenário agroindustrial brasileiro. A pesquisa foi realizada através dos relatórios referentes à cadeia produtiva da batata doce emitidos por cinco Centrais de Abastecimento representativas, uma situada em cada região do Brasil, na qual foram verificadas os dados brutos, obtidos por meio das cotações fornecidas pelas instituições, transformados em gráficos comparativos em função do tempo e entre as centrais de abastecimentos, posteriormente à tabulação em planilhas. Os indicadores técnicos analisados foram: i) preço – flutuação do preço (R$/caixa) em função do tempo, na central de abastecimento; ii) demanda – valor absoluto do volume comercializado em caixas ao longo do tempo, na central de abastecimento. O estudo é de grande importância para o melhor conhecimento da cultura e de seus valores no mercado, por se tratar de uma cultura com poucas análises literárias, concluindo que a cultura tem grande importância para o país e sobretudo para o Estado de Goiás. Pode-se perceber que a área cultivada vêm crescendo, e outro fator muito importante obtido através do estudo foi o valor da área colhida, sendo praticamente a mesma que a área plantada. O trabalho contribui para futuras pesquisas e como colaboração para as análises literárias sobre o cultivo de batata-doce. Através dos resultados percebe-se também que a partir do surgimento do novo Coronavírus, várias áreas foram afetadas, e o medo de escassez de alimentos fizeram com que os preços aumentassem significativamente. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9505 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
João Victor Lima Caetano.pdf | 629.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.