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Title: ESTUDO DAS PROPRIEDADES DO CONCRETO AUTOADENSÁVEL
Authors: Gomes, Kíria Nery Alves do Espírito Santo
GONÇALVES DE OLIVEIRA, ADRIANE CARDOSO
ARAÚJO DE OLIVEIRA, MÁRCIA JANAÍNA
Keywords: Concreto autoadensável
Autoadensabilidade
Propriedades do concreto
Trabalhabilidade
Issue Date: 25-Jul-2018
Abstract: O concreto autoadensável surgiu por volta de 1988 no Japão, devido à grande carência de mão de obra qualificada pelo país. Graças a sua principal característica de se moldar e preencher as fôrmas sem necessitar de vibração ou compactação, foram apresentadas diversas melhorias para a construção civil, se tornando um atrativo no que diz respeito ao avanço na história do concreto. Com isso, vários estudos e pesquisas começaram a ser desenvolvidos com o intuito de tornar o CAA (concreto autoadensável) tão conhecido e utilizável quanto o CCV (concreto convencional), por meio de ensaios e dosagens que comprovassem a sua qualidade. Atualmente, no Brasil, a busca e interesse pelo CAA para uso em obras vêm crescendo gradativamente, embora a falta de informação sobre custos ainda faça com que muitos profissionais prefiram a utilização do CCV, achando, por vezes erroneamente, que o custo do CAA será mais alto, ignorando as vantagens do uso dele. Para que o CAA seja aplicado de forma eficiente, é necessário analisar suas propriedades no estado fresco, de maneira a mantê-lo fluido e coeso simultaneamente, atentando-se também a aspectos que influenciem na sua durabilidade. Neste trabalho foi proposto o estudo das propriedades do CAA no estado fresco e endurecido, por meio dos ensaios de slump flow test, anel J, caixa L e resistência à compressão. Determinados os resultados, observou-se que o concreto dosado atendeu aos limites normatizados para ser caracterizado como autoadensável, ou seja, constatou-se sua fluidez, e foi verificada sua habilidade passante, não havendo evidências de segregação ou exsudação da mistura. Sua resistência à compressão foi superior a prevista.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/62
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