Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21980
Title: UTILIZAÇÃO DA VINHAÇA COMO FERTILIZANTE E OS DANOS AO MEIO AMBIENTE.
Authors: ABREU, Marco Antônio Pereira de
CASTRO, Wagner José de
Keywords: Vinhaça
Fertirrigação
Meio ambiente
Issue Date: 2005
Abstract: Diante da busca constante de as organizações estarem eliminando custos e agregando valor aos produtos e ao mesmo tempo atendendo as exigências do mercado consumidor e contribuindo para a questão ambiental, o setor sucroalcooleiro vem adotando técnicas de reutilização da vinhaça. Vinhaça, efluente líquido obtido através da operação de destilação no processo de álcool, altamente poluidor. Os estudos referentes à utilização da vinhaça vêm sendo realizados há bastante tempo, por técnicos e pesquisadores ligados ao setor sucroalcooleiro. Isso se deve ao grande volume que é produzido, ao seu alto poder poluente ao quando jogado de forma equivocada ao meio ambiente, bem como por suas características fertilizantes decorrentes da elevada riqueza mineral e orgânica desse resíduo. Entretanto, a aplicação da vinhaça na lavoura de cana possibilita a substituição de parte dos fertilizantes, normalmente utilizados. Essa aplicação pode ser realizada de várias maneiras, dentre elas a fertirrigação. A fertirrigação é uma das formas de aplicar o grande volume da vinhaça produzida, onde realiza a irrigação com os fertilizantes necessários àquela área produtiva.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21980
Appears in Collections:TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - 2005 - WAGNER JOSÉ DE CASTRO.pdf27.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.