Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21980
Title: | UTILIZAÇÃO DA VINHAÇA COMO FERTILIZANTE E OS DANOS AO MEIO AMBIENTE. |
Authors: | ABREU, Marco Antônio Pereira de CASTRO, Wagner José de |
Keywords: | Vinhaça Fertirrigação Meio ambiente |
Issue Date: | 2005 |
Abstract: | Diante da busca constante de as organizações estarem eliminando custos e agregando valor aos produtos e ao mesmo tempo atendendo as exigências do mercado consumidor e contribuindo para a questão ambiental, o setor sucroalcooleiro vem adotando técnicas de reutilização da vinhaça. Vinhaça, efluente líquido obtido através da operação de destilação no processo de álcool, altamente poluidor. Os estudos referentes à utilização da vinhaça vêm sendo realizados há bastante tempo, por técnicos e pesquisadores ligados ao setor sucroalcooleiro. Isso se deve ao grande volume que é produzido, ao seu alto poder poluente ao quando jogado de forma equivocada ao meio ambiente, bem como por suas características fertilizantes decorrentes da elevada riqueza mineral e orgânica desse resíduo. Entretanto, a aplicação da vinhaça na lavoura de cana possibilita a substituição de parte dos fertilizantes, normalmente utilizados. Essa aplicação pode ser realizada de várias maneiras, dentre elas a fertirrigação. A fertirrigação é uma das formas de aplicar o grande volume da vinhaça produzida, onde realiza a irrigação com os fertilizantes necessários àquela área produtiva. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21980 |
Appears in Collections: | TCC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC - 2005 - WAGNER JOSÉ DE CASTRO.pdf | 27.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.