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dc.contributor.advisorLEAL, Cláudia Pimenta-
dc.contributor.authorCAMPOS, Rodíbios Borges-
dc.date.accessioned2023-08-24T17:40:31Z-
dc.date.available2023-08-24T17:40:31Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/20759-
dc.description.abstractPor séculos, a biotecnologia está presente no cotidiano do homem, principalmente em se tratando de agricultura, sempre no intuito de facilitar ou melhorar os meios de produção; mas foi a partir da primeira experiência genética em 1973 que o tema tornou-se relevante a um nível mundial; nesses últimos anos muita polemica tem sido gerada em torno dos transgênicos e infelizmente as discussões sobre o assunto tem sido direcionadas para o aspecto emocional, político ou ideológico em detrimento dos argumentos técnicos e científicos. No Brasil, este conflito iniciou-se em 1999 advindo da soja transgênica contrabandeada através das regiões de fronteiras da Argentina por agricultores do sul do país que esperavam ter uma maior produtividade, com menor custo e menos necessidade de trabalho; fato este que desencadeou a ira dos ambientalistas e vários outros setores que se sentiram prejudicados, cabendo ao Estado interferir, a fim de organizar e normatizar o uso da soja transgênica bem como outros produtos de origem geneticamente modificados; porém, a biotecnologia é muito mais complexa, pois, está inserida em praticamente todos os seguimentos relacionados ao homem, apontada como vilã pelos ecologistas e como salvação da pátria pelos cientistas, os alimentos transgênicos estão mudando a regra do jogo na lavoura, na cozinha e na medicina. Numa evolução constante exigindo do Estado brasileiro através da CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) acompanhar, fiscalizar e disciplinar, ou seja, cumprir a sua finalidade que é de prestar apoio técnico consultivo e de assessoramento ao governo federal na formulação, atualização e implementação da política nacional de biossegurança relativa aos organismos geneticamente modificados, bem como na formação de normas técnicas de segurança e pareceres técnicos conclusivos referentes a proteção da saúde humana, dos organismos vivos e do meio ambiente, assegurando o desenvolvimento da pesquisa dentro dos princípios éticos e morais estabelecidos pela Lei n º. 11.105 de 24 de março de 2005 e na Constituição Federal de 1988.pt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectTransgênicospt_BR
dc.subjectNormatizaçãopt_BR
dc.subjectEstadopt_BR
dc.titleIMPACTO DOS TRANSGÊNICOS: AGRICULTURA BRASILEIRApt_BR
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