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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/174
Title: | Caracterização morfológica e físico-química de frutos de achachairu |
Authors: | Pereira, Joseanny Cardoso da Silva Silva, Laís Bruna |
Keywords: | Garcinia humilis (Vahl) C. D. Adam.Clusiaceae. Morfometria |
Issue Date: | 3-Feb-2018 |
Abstract: | A caracterização morfológica de frutos e sementes possibilita o incremento de informações no conhecimento de espécies pouco estudadas, pois essas informações colaboram para a identificação botânica da espécie; é ferramenta importante em estudos ligados ao armazenamento e testes de qualidade, e as variações encontradas são indicadores de variabilidade genética possível de ser explorada em programas de melhoramento. Análises físicas e químicas são necessárias, pois, tanto os frutos quanto as sementes devem estar dentro do padrão, palavra que é sinônimo de referência de qualidade, já que, do ponto de vista comercial, agrega valor e qualidade ao produto final. Dessa forma, objetivou-se caracterizar morfologicamente frutos e sementes, verificar o rendimento da polpa de achachairu e analisá-la quimicamente. Foram utilizados 200 frutos, os quais foram adquiridos de locais diferentes da região de Goianésia-GO. Foram feitas as seguintes avaliações físicas e químicas: massa de frutos, massa de sementes, comprimento e largura de frutos e sementes, pH, sólidos solúveis totais (°Brix) e rendimento de polpa. Os frutos possuem largura média de 36,70 mm de largura e 48,0 mm de comprimento e as sementes possuem largura de 13,38 mm e 29,75 mm comprimento, com pesos médios correspondentes a 4,90 g para as sementes e 32,18 g para os frutos. O fruto do achachairu é do tipo baga, indeiscente com número de sementes variável (possui três, em média). Observou-se na polpa do fruto pH com cerca de 3,70, °Brix de 16,3° e rendimento de polpa de 26,5%. Grandes amplitudes foram encontradas para as características físicas dos frutos e das sementes. O rendimento da polpa é considerado muito baixo, dessa forma, é necessária a busca por equipamentos para retirada da polpa com o objetivo de ganhar tempo e obter maior rendimento. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/174 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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