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Title: Produção de microgreens de beterraba em diferentes substratos
Authors: Sérvulo, Ana Cláudia Oliveira
Santos, Ramon Ribeiro
Keywords: Micro-vegetais
Serragem
Hortaliças
Issue Date: 14-Aug-2020
Abstract: Os microgreens são hortaliças de menor porte, geralmente colhidas de 7 a 12 dias após a germinação, dependendo da espécie utilizada. Além de apresentarem um melhor aspecto visual eles são mais saborosos e nutritivos quando comparado as suas respectivas hortaliças em estágio fenológico mais avançado. Entretanto, há poucos trabalhos sobre a produção dos microgreens. Neste contexto, objetivou-se avaliar diferentes substratos para a produção de microgreens de beterraba. Foram testados os substratos (1) solo + areia, (2) substrato comercial, (3) solo + areia + serragem, e a adubação via solução nutritiva. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 (substrato) x 2 (presença de adubação via solução nutritiva), com 5 repetições. Foram avaliados os parâmetros: matéria verde (MV), matéria seca (MS) e teor de umidade. Quando adubados, os substratos solo+areia e substrato comercial, e o substrato comercial sem adubação, foram os que tiveram os melhores indicadores de produtividade de MS e MV. O conjunto serragem+areia (com e sem adubação) e solo+areia sem adubação alcançaram produtividade semelhante em termos de MV e MS. Apesar disso, o substrato serragem+areia proporcionou alto teor de umidade do produto final, em relação ao substrato comercial. A adubação influenciou positivamente na produção de microgreens de beterraba, exceto para o substrato serragem+areia.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17326
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