Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17098
Title: | PREÇO DE MERCADO DO TOMATE DE MESA NA SAFRA 2019/20 |
Authors: | Camilo, Yanuzi Mara Vargas Pereira, Alax Petterson Lima Ferreira, Lucas Abdenago Batista |
Keywords: | Agronegócio Hortifruti Solanum Lycopersicum |
Issue Date: | Dec-2020 |
Abstract: | A cultura do tomate é a maior fonte de produção da indústria hortícola brasileira, e Goiás é a referência nacional de cultivo e o principal centro de produção nacional do país. As perspectivas do Agronegócio são bastante promissoras, já que ele apresenta muitas vantagens dos pontos de vista, natural e econômico, podendo assim os produtores explorar melhor suas potencialidades, com intuito de aprimorar os conhecimentos no mercado. Para o tomate de mesa esses levantamentos são escassos na literatura, obtendo-se dados apenas de tomate em geral, sem diferenciação do tomate de mesa e indústria. Assim, o presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento sobre o a evolução do preço de mercado do tomate de mesa nas safras 2019 e 2020, na região de Goiás. Assim, realizou-se um levantamento bibliográfico e documental referente ao tomate de mesa comercializado na safra 2019/2020 em Goiás. Essas informações foram coletadas nos diversos órgãos de pesquisa e estatística agrários regionais, nacionais e internacionais e nas Centrais de Abastecimento representativas.A pesquisa realizada possui cunho descritivo, utilizando-se uma análise descritiva dos dados. O indicador técnico analisado foi a flutuação do preço (R$/caixa) em função do tempo, na central de abastecimento (CEASA) de Goiás.Conclui-se no presente estudo queo mês de maior valor na caixa de tomate de mesa em Goiás se dá no segundo trimestre do ano, e os menores preços no final do ano, porém, o ano de 2020 foi atípico, devido à situação de pandemia, o que gerou produtos com alto valor de mercado também nos meses que finda o ano. Foi possível concluir que além da situação da pandemia, fatores como oferta e demanda e também fatores climáticos são os principais influenciadores no preço de mercado do tomate em Goiás. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17098 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC DEFESA ALAX E LUCAS assinado.pdf | 559.66 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.