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Title: PERFIL GLICÊMICO E CORRELAÇÃO ENTRE FATORES DE RISCO DE PACIENTES CADASTRADOS NO HIPERDIA NA CIDADE DE CERES-GO
Authors: SOUZA NETO, MENANDES ALVES DE
GLIENKE, ANA LAURA
REIS, RAYSSA CARLA DA SILVA
Keywords: Glicemia
Diabetes
HIPERDIA
Issue Date: 2017
Abstract: INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus caracteriza-se como uma síndrome degenerativa, que tem por etiologia diversas desordens metabólicas como aumento da glicemia de jejum e sua elevada concentração sanguínea pós-prandial, causadas por defeitos na ação e/ou secreção do hormônio insulina. OBJETIVO: O presente trabalho objetivou analisar o perfil glicêmico dos diabéticos cadastrados no programa HIPERDIA na cidade de Ceres-GO. MÉTODOS: Estudo de corte transversal qualitativo onde foi realizada na Unidade Básica de Saúde (UBS) da cidade de Ceres-GO, a pesquisa foi feita com 258 pacientes cadastrados no HIPERDIA, com os prontuários de cada diabético. RESULTADOS e DISCUSSÃO: De acordo com a coleta de dados de 258 prontuários obtivemos uma prevalência do sexo feminino com 59,7% (154 mulheres) e os outros 40,3% (104 homens) são do sexo masculino, a idade mínima foi de 35 e há máxima 89 anos com uma media de 65 anos, dentre os resultados das glicemias de 67,44% (174 pessoas) tiveram valores > 126 mg/dL considerando hiperglicêmicos. Foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC) e houve um índice de obesidade muito alto de 59,69% (154 pessoas). Mesmo com o acompanhamento do profissional da saúde e o uso de medicamentos obteve valores altos da glicemia de jejum da população cadastrada no programa. O que sugere uma baixa adesão ao tratamento farmacológico e obesidade. CONCLUSÃO: Através dos levantamentos de dados pode se observar um alto índice de hiperglicemia. Estes fatores podem ser decorrentes de dietas irregulares, usos inadequados dos medicamentos e baixa adesão ao tratamento. Obteve nos resultados uma prevalência maior do sexo feminino, levando a entender que devido uma maior preocupação das mulheres com a saúde em relação aos homens. A correlação entre as variáveis foi considerada fraca, caracterizando a não influencia no valor da glicemia para a amostra analisada.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17036
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