Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1062
Title: | PRODUTIVIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE MILHO NA SEGUNDA SAFRA |
Authors: | Rezende, Claudia Fabiana Alves Abreu, Brunno Rafael Silva de |
Keywords: | Zea mays L safrinha plantio direto |
Issue Date: | Dec-2018 |
Abstract: | A produtividade no cultivo do milho é o resultado das condições edafoclimáticas do local de semeadura, potencial genético da semente e do manejo adotado na lavoura. A cultura do milho em função do seu alto potencial de produção, composição química e valor nutricional, constitui, atualmente, um dos mais importantes cereais cultivados e consumidos no mundo. O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade na cultura do milho, segunda safra, utilizando três cultivares de milho safrinha K 9960 VIP3, K 9105 VIP3 e K 9606 VIP3. O trabalho foi conduzido na fazenda Alegria, Silvânia, GO, localizada 16º49’21ʼʼS, 48º42’36.21ʼʼO, em área comercial com precipitação anual média de 1.370 mm, altitude de 891 m e temperatura media anual de 22,5ºC. Antes do plantio do milho, na área havia sido realizado o cultivo da soja. A colheita das espigas de milho foi realizada manualmente quando as plantas apresentavam-se secas, selecionando as espigas empalhas e posteriormente foi realizado o debulho manualmente. Após esta operação, com o auxilio de uma balança digital e um medidor de umidade, foi obtida a produtividade real, que foi corrigida a 15,5% de umidade. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos às análises de variância para avaliação da produtividade dos três tipos de híbridos. Estatisticamente o hibrido K 9105 VIP3, se sobressaiu nos parâmetros comprimento de espiga (16,6 mm), diâmetro de espiga (17,4 mm), massa de 1000 grãos (262,6 g), peso médio de espiga (138,2 g), fatores esses que resultaram em uma maior produtividade, quando comparado aos demais híbridos. Conclui-se que o material K 9105 VIP3, se destacou com maior produtividade (7.462,20 kg ha-1). Sendo que produtividade de grãos apresentou elevada variabilidade espacial e temporal, e foi condicionada por aspectos relacionados ao estabelecimento e desenvolvimento da cultura, como déficit hídrico e distribuição irregular de chuva, a adubação nitrogenada em cobertura teve sua eficiência reduzida. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1062 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2018_TCC_BrunoRafael.pdf | 394.33 kB | Adobe PDF | View/Open | |
2018_TCC_BrunoRafel_assinaturas.pdf | 132.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.