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Title: PLANTAS DE COBERTURA E SUA INFLUÊNCIA NA COMPACTAÇÃO DO SOLO
Authors: Rezende, Cláudia Fabiana Alves
Mansano, Pedro Henrique Prieto
Keywords: Compactação
Escarificação
Matéria orgânica
Issue Date: Jul-2020
Abstract: A agricultura é ampla e de extrema importância para a sociedade e para a economia no Brasil. Frente a sua importância são necessários constantes estudos para aprimorar a produção. Dentre os problemas, a compactação do solo se destaca a nível mundial, tornando-se um elemento que limita a qualidade física das terras agricultáveis, afetando grandemente o alcance de índices de produtividade, e ainda é um dos principais fatores que causam a degradação dos solos agrícolas. Diante do contexto, o trabalho tem como objetivo analisar diferentes tipos de plantas descompactadoras a fim de analisar caracteristicas de cada espécie através de pesquisas e estudos feitos para determinar qual a melhor forma de se manejar cada cultura para que não haja a degradação do solo. Para a realização do trabalho a literatura foi consultada em artigos científicos, sitos nas bases de dados do Google acadêmico, Capes, Scielo, Researchgate e Embrapa sendo artigos em língua portuguesa. A pesquisa bibliográfica considera a importância do tema para o desenvolvimento da agricultura, no qual é possível conhecer, sob o olhar de vários autores o tema abordado. O manuseio do solo com máquinas agrícolas, a criação de animais e gotas de chuva são alguns fatores que causam o aumento da compactação. Os métodos atualmente conhecidos para reverter a compactação são a escarificação mecânica e biológica no SPD enquanto no SPC é realizado o revolvimento do solo. Para reduzir a utilização de maquinários, foi analisado como alternativa a escarificação biológica com uso de plantas de cobertura que têm se mostrado um bom método. Plantas que possuem o sistema radicular agressivo, que podem chegar nas camadas mais profundas do solo, possuindo grandes raízes pivotantes e um grande volume de raízes secundarias são recomendadas para áreas compactadas. Por ser um método natural melhora a estruturação do solo, aumentando a absorção de nutrientes, sem que haja perda da biota e da matéria orgânica, ao contrário da escarificação mecânica.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9516
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