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Title: PROPRIEDADES QUÍMICAS DE LATOSSOLO VERMELHO SUBMETIDO A DIFERENTES MANEJOS
Authors: Rezende, Cláudia Fabiana Alves
Caixeta, Daniele Cristina de Abreu
Keywords: sistema de plantio direto
sistema de plantio convencional
fertilidade
Issue Date: Jul-2020
Abstract: A busca por alternativas tecnológicas que possibilitem o uso racional do solo tem sido a tônica das discussões em torno do tema manejo correto do solo para uma agricultura sustentável. A escolha do tipo de sistema empregado altera as propriedades químicas dos Latossolos. Considerando a influência dos diferentes tipos de manejos sobre as propriedades químicas do solo, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar as modificações em propriedades químicas de um Latossolo Vermelho sob Cerrado com diferentes manejos. O experimento foi desenvolvido na cidade de Vianópolis-GO. O solo da área em estudo foi classificado como Latossolo Vermelho. O delineamento utilizado no experimento foi o inteiramente casualizado. Utilizaram-se três tratamentos e dez repetições, os quais corresponderam as áreas: cerrado típico, SPC, escarificação e gradagem leve (culturas anuais) e a área com SPD (culturas anuais). Para cada área em estudo, a amostragem de solo foi realizada em setembro de 2019, sendo realizada a coleta de 10 amostras simples (duas entrelinhas e uma na linha) para o SPD e 10 amostras simples (duas entrelinhas e uma na linha) para o SPC e 10 amostras simples da área de cerrado típico com auxílio de trado holandês. As amostras foram enviadas ao laboratório e os resultados foram submetidos a análise de variância e quando ocorreram diferenças significativas, identificadas pelo teste F (P<0,05), aplicou o teste de médias de Tukey, utilizando-se programa estatístico Sisvar 5.6. O sistema de plantio direto apresentou maior fertilidade para P e K. Enquanto o sistema de plantio convencional apresentou melhor desempenho para pH, M.O, CO, V, Ca, Mg, H+Al, Al, CTC e M. O cerrado típico apresentou reduções nos teores de MO, P, K, Mg, Ca, diminuição do pH, menor CTC efetiva, saturação por bases e aumento do teor de alumínio, quando comparados ao SPD e SPC. O SPC apresenta teores de nutrientes próximos ao SPD devido ao uso sistemático da adubação orgânica com esterco bovino
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9498
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