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dc.contributor.advisorRezende, Cláudia Fabiana Alves-
dc.contributor.authorPeres, Liliane Aparecida Cardoso-
dc.date.accessioned2020-08-21T19:48:32Z-
dc.date.available2020-08-21T19:48:32Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9483-
dc.description.abstractO tomate é uma das olerícolas mais difundidas no mundo e as perspectivas para a evolução da cultura são grandes, devido ao seu potencial de mercado tanto na forma in natura como na forma industrializada. Por ser uma cultura de alta exigência nutricional a adubação ganha destaque nas pesquisas. Visando um menor impacto ambiental o uso de fertilizantes organominerais vem ganhando destaque nas áreas de cultivo. O objetivo com este trabalho é avaliar a eficiência da adubação organomineral e mineral, em cobertura, na produção de tomate industrial. Os tratamentos foram compostos: Testemunha - adubação mineral no plantio; T1 - adubação mineral no plantio e em cobertura e T2 - adubação mineral no plantio com adubação organomineral em cobertura. Foram realizadas duas colheitas (110 DAT e 118 DAT), onde foi quantificando o número de frutos e produtividade por plantas. Os frutos foram avaliados e separados em comercializáveis e não comercializáveis, a produtividade total (t ha-1) foi obtida através do somatório da produção comercial e não comercial. Foram determinados a massa fresca frutos defeituosos (MFDAH, t ha-1). A produtividade média geral de frutos (t ha-1) foi determinada a partir da integração da massa de frutos delimitada nas duas colheitas. Os resultados obtidos de número de frutos por planta, massa fresca e comprimento dos frutos não apresentaram diferenças estatísticas. Para o número de frutos comercializáveis e peso dos frutos, o tratamento organomineral apresentou melhores resultados. O diâmetro equatorial não apresentou diferenças significativas entre o tratamento organomineral e testemunha. Com relação a massa seca dos frutos e produtividade o tratamento com organomineral obteve os melhores resultados. Na 1° colheita o tratamento mineral se destacou, na 2° colheita o tratamento mineral apresentou queda no número de frutos colhidos e o tratamento organomineral obteve melhores resultados. O fertilizante organomineral proporcionou aumento de massa fresca, massa seca e produtividade média de frutos na cultura. Entretanto, estudos posteriores são necessários para que se possa confirmar a eficiência desses produtos no desempenho agronômico do tomateiro.pt_BR
dc.subjectSolanum lycopersycumpt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectCama de frangopt_BR
dc.titlePRODUTIVIDADE DO TOMATE INDUSTRIAL COM USO DE FERTILIZANTE MINERAL E ORGANOMINERAL EM COBERTURApt_BR
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