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dc.contributor.advisorFaria, Thiago Rodrigues Ramos-
dc.contributor.authorSilva, Gabriel dos Santos Abadia da-
dc.date.accessioned2020-08-21T19:30:32Z-
dc.date.available2020-08-21T19:30:32Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9474-
dc.description.abstractAs constantes e acentuadas oscilações de preço, verificadas em reduzidos espaços de tempo, fundamentam a necessidade de se investigar uma instabilidade tão intensiva no mercado atual do tomate. Esta individualidade típica do tomate faz com que o entendimento das correlações comerciais, consecutiva ao próprio arranjo do mercado vigorante, se transforme em crucial importância para o delineamento da cultura nas competências da produção e do consumo. Encontram-se algumas características próprias na tomaticultura em condições de produção e de mercado que acentuam a volatilidade da oferta e, de modo consequente, dos preços, o que afeta a rentabilidade, aumentando os riscos financeiros e econômicos. O objetivo deste trabalho é realizar o levantamento de dados da relação entre preço e comercialização das variedades de tomate longa vida e saladete dentro do Estado de Goiás entre 2008 e 2018, analisando a interferência do preço na oferta, apontando um indicativo para tomada de decisão do produtor rural. Foi extraído do banco de dados da CEASA-GO o histórico de preço no período de 2008 a 2018 para as seguintes análises: I. preço médio anual - coletando o preço médio de cada ano em toneladas e transformando em caixas de 22kg; II. comparação anual do preço - quantidade comercializada anual, coletando os dados em toneladas e transformando em caixas de 22kg; III. comparação anual das quantidades comercializadas - indicando os efeitos e fatores de interferência, qual ano o tomate apresenta maior e menor preço. Os anos de 2010 a 2017 no tomate longa vida foram os que tiveram um extremo com altas e baixas de preços devido à quantidade de produto ofertado, já no gráfico do tomate saladete se evidencia a tendência de equilíbrio de mercado, com uma estabilidade nos anos de 2011 a 2015, com baixas ofertas preços altos, e uma inversão entre 2016 e 2017, onde a oferta aumenta e o preço reduz. Concluiu-se que o preço do tomate é mais alto quando se tem uma baixa oferta, devido às diversas dificuldades enfrentadas na safra, e que o preço e a oferta se regulam para tendência ao equilíbrio de mercado, e com a análise desses indicadores, no momento de planejamento da safra, o produtor consegue tomar uma decisão mais assertiva.pt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.titleRELAÇÃO ENTRE O PREÇO E A COMERCIALIZAÇÃO DO TOMATE LONGA VIDA E SALADETE NO ESTADO DE GOIÁS DE 2008 A 2018pt_BR
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