Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/22683
Title: | Ansiedade e hábito alimentar: uma observação em pré-vestibulandos no município de Anápolis- Goiás |
Authors: | Silva, Constanza Thaise Xavier Carvalhedo, Filipe Moreira Gomides Sardinha Lopes, Gustavo Henrique Araujo, Maria Paula de Brito Valeriano, Sthéfanie de Andrade |
Keywords: | Comportamento Alimentar. Transtornos de Ansiedade. Saúde do Adolescente. |
Issue Date: | 3-Dec-2024 |
Abstract: | A indissociação entre a ansiedade e os comportamentos alimentares têm apresentado grande relevância no âmbito da saúde, visto a interferência direta em aspectos físicos e mentais. Assim, a relação entre tal distúrbio e os comportamentos alimentares é complexa e multifatorial, a qual envolve fatores biológicos, psicológicos e sociais. A par disso, o objetivo do estudo foi verificar a relação entre os sintomas de ansiedade e os hábitos/comportamentos alimentares em pré-vestibulandos em Anápolis-GO. O trabalho consiste em um estudo observacional, transversal e de natureza quantitativa, de modo que a coleta de dados foi realizada entre 102 alunos de 3 cursos pré-vestibular em Anápolis-GO, por meio do Questionário de Ansiedade de Beck e do Emotional Eating Scale. Como resultados, percebeu-se uma presença maior de mulheres nos cursos preparatórios (61,7%) e uma preferência pelas ciências da saúde como categoria de curso desejada (81,4%). Houve predominância de indivíduos eutróficos (63,7%), entretanto o sobrepeso se mostrou significativo (19,6%). Os sintomas de ansiedade mostraram-se relevantes nos pré-vestibulandos (79,4%), o que demonstrou que esse período da vida se relaciona com aumento da ansiedade. Ao associar-se os sintomas de ansiedade com a classificação do IMC (p=0,668) não foi possível estabelecer uma relação, entretanto ao se associar com a alimentação (p=0,005) percebe-se aumento da alimentação emocional com a presença de sintomas de ansiedade. Desse modo, nota-se que este trabalho contribuiu para a compreensão do perfil epidemiológico do estudante pré-vestibulando, associando-o aos seus padrões de alimentação, possibilitando a identificação de possíveis mudanças associadas à ansiedade. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/22683 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.