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Title: AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO DE BOVINOS NELORE TERMINADOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO
Authors: Malaquias Junior, João Darós
Souza, Hálvaro Fernande Silva e
Keywords: Adaptação
Novilhos
Terminação
Issue Date: Jun-2019
Abstract: A prática de confinamento de bovinos no Brasil, é geralmente, utilizada durante o período de estiagem das chuvas, por ser o tempo de queda na qualidade das pastagens. É um tipo de engorda de bovinos no qual o lote de animais é apartado, para padronizar o tamanho e a idade, e são fechados em currais onde receberão dieta balanceada para alcançar determinado peso em uma data definida. O objetivo deste trabalho foi efetuar um estudo de caso, com a avaliação do consumo e ganho de peso de um lote de novilhos da raça nelore, terminados em sistema convencional de confinamento com dietas, de adaptação, engorda e terminação. O estudo de caso foi realizado na Fazenda Ana Paula, pertencente à empresa GT Agronegócios LTDA, localizada no município de Nerópolis/GO. O lote de animais foi composto de 84 novilhos nelores machos inteiros de 18 a 24 meses de idade. As dietas foram fornecidas aos novilhos três vezes ao dia conforme as fases de adaptação, engorda e terminação. Os novilhos foram pesados antes de serem confinados e a cada mudança de dieta. O tempo em confinamento foi de 90 dias, sendo 05 dias na dieta adaptação, 31 dias na dieta de engorda e 54 dias na dieta de terminação. Os novilhos entraram em confinamento com peso médio inicial de 315,98 kg, tiveram resultado positivo onde o ganho médio diário (GMD) foi de 1,22 kg por animal, com a ingestão média diária de 1,30% do seu peso vivo em matéria seca, e chegaram ao abate com uma média de 425,78 kg de peso vivo no confinamento. Em relação ao rendimento de carcaça, os novilhos abatidos tiveram 54,96% de rendimento ou 15,60 @ por animal no frigorífico, cada animal ganhou 5,06 @ no período de confinamento. Com os resultados obtidos, foi possível observar que apesar de toda a sua complexidade, o sistema de confinamento demonstrou ser uma ótima estratégia de produção na propriedade, se comparado ao sistema de engorda a pasto, aumentando a qualidade do produto final, abatendo os novilhos em menor tempo e com maior rendimento de carcaça.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1898
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