Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/177
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSouza, Rodrigo Fernandes de-
dc.contributor.authorSouza, Sinara Ribeiro-
dc.date.accessioned2018-08-17T18:59:46Z-
dc.date.available2018-08-17T18:59:46Z-
dc.date.issued2017-12-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/177-
dc.description.abstractA produção de alimentos está diretamente ligada ao uso de água. A agricultura irrigada depende tanto da quantidade como da qualidade da água, que inclui as características físicas e químicas e que tem sido desprezada pelos produtores. Na produção de hortaliças, a qualidade é ainda mais importante, visto que grande parte dos produtos são consumidos de forma in natura. Com isso, objetivou-se com o presente trabalho analisar a qualidade físico-química de águas utilizadas na irrigação de hortaliças na zona urbana de Goianésia Goiás. Em que avaliou-se as caracteristicas, temperatura pH, condutividade elétrica, alcalinidade, salinidade, dureza, turbidez, gás carbônico livre, cloretos e cloro residual livre. Verificou-se que 24% das amostras apresentavam-se com o pH abaixo do padrão ideal para irrigação e apesar da condutividade elétrica alta em alguns produtores, pode-se classificar as águas, como sendo águas de baixa salinidade, podendo ser utilizada então para diversas culturas e tipos de solos. Através da alcalinidade foi observado que 100% das amostras possuem baixa capacidade de tamponamento, ou seja, não conseguem manter o pH constante. E embora as amostras das propriedades B e I tenham apresentado,valores de dureza e cloretos elevados, em comparação às demais amostras, estão em consonância com a resolução 357 da CONAMA. De maneira geral as águas utilizadas para irrigação de hortaliças na zona urbana de Goianésia estão dentro dos padrões estabelecidas pela legislação vigente.pt_BR
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectParâmetros físico-químicospt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.titleQUALIDADE DE ÁGUAS UTILIZADAS NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO URBANA DE GOIANÉSIA/GOpt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sinara_Ribeiro_Souza.pdf534.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.