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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/173
Title: | Uso de Biofilmes e filme de PVC na conservação pós-colheira de banana maçã |
Authors: | Souza, Rodrigo Fernandes de Almeida, Jander Pereira |
Keywords: | Musa spp. Qualidade pós-colheita podridão |
Issue Date: | 3-Jun-2017 |
Abstract: | A banana (Musa spp) é uma das frutas mais conhecidas do mundo e é símbolo de referência dos países tropicais, sendo também a fruta mais popular do Brasil. No Brasil cerca de 40% da produção de banana é perdida por danos mecânicos ocorridos desde a colheita até o embalamento e também por doenças fúngicas na pós-colheita. Umas das alternativas para conservação pós-colheita de banana é o uso de películas protetoras. O objetivo foi avaliar o uso de dois biofilmes um a base de fécula de mandioca e um a base amido de milho e também filme sintético a base petróleo o filme de PVC na manutenção da qualidade pós-colheita da banana “Maçã”. Os frutos foram colhidos na fazenda Pica Pau no município de Goianésia/GO. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 6 repetições de 3 frutos por parcela (buquês), sob condições ambiente. Utilizouse duas fontes para a produção dos biofilmes (amido de milho e fécula de mandioca) em três concentrações (2, 4 e 8%), utilizou-se ainda o tratamento com aplicação de filme de PVC e a testemunha sem aplicação. A qualidade dos frutos foi avaliada pelas variáveis: amadurecimento dos frutos, perda de massa final, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, incidência e severidade de podridões aos 12 dias pós-tratamento. O uso do biofilme de fécula de mandioca a 8% é eficiente em manter a aparência externa e retardar o amadurecimento dos frutos além ser comestível e de baixo custo, por isso é indicado para tratamento pós-colheita de banana “Maça”. O biofilme de amido de milho mostrou-se ineficiente em retardar o amadurecimento dos frutos apesar de ter influência positiva no pH, porém não é indicado para o tratamento pós colheita de banana “Maça”. Já o filme de PVC é eficiente em reduzir a perda de massa dos frutos, porém apresenta maiores taxas de podridão. |
URI: | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/173 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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