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Title: SUPRESSÃO DA SEPTORIOSE NA CULTURA DO TOMATEIRO COM USO DE BIOAGENTES
Authors: Souza, Alan Carlos Alves de
Gigliotti, Rafaela Juliana
Keywords: Tomate
rizo bactérias
controle biológico
Issue Date: Dec-2020
Abstract: O Tomate (Solanum lycopersicum) pertence à família Solanaceae e possui uma ampla quantidade de vitaminas benéficas, sendo considerado a hortaliça que mais oferece opções de industrialização. A cultura do tomateiro e bastante afetada por várias doenças dentre elas a septoriose que é atualmente uma das doenças mais frequente na cultura do tomateiro, cujo em algumas áreas gera perdas enormes decorrentes da doença. O trabalho tem como objetivo investigar a supressão da Septoriose na cultura do tomateiro com o uso de bioagentes em condições de campo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos inteiramente casualizados, em condições de campo, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram na testemunha; Controle Químico; Burkholderia pyrrocinia; Pseudomonas fluorencens; Bacillus subtilis; Bacillus sp. Os tratamentos foram aplicados via pulverização foliar ao sexto dia e ao décimo quarto dia após o transplantio, no florescimento e no enchimento de fruto. As avaliações da severidade e da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) foram realizadas a 58, 65, 75, 82 dias após os primeiros sintomas da doença, com o auxílio de uma escala diagramática. O comprimento, número de hastes e biomassa de parte aérea foram realizados aos 45 dias após o transplantio. Em relação à severidade e AACPD da doença os tratamentos compostos por plantas pulverizadas com Bacillus sp.; B. pyrrocinia e P. fluorescens se destacaram entre os demais, apresentando 30,60%, 31,40%, 32,48% de supressão da doença em relação a testemunha, respectivamente em plantas de tomateiro. Em relação ao número de haste maiores que vinte e cinco centímetros, a rizobactéria Bacillus sp. se destacou, apresentando com 141,75% em relação a testemunha, provando que a planta teve um maior desenvolvimento. A avaliação realizada com número de haste menores que vinte e cinco não obteve diferença significativa entre os tratamentos. Em relação à biomassa, os tratamentos compostos pelas rizobactérias Burkholderia pyrrocinia, Bacillus sp., e Bacillus subtilis apresentaram resultados semelhantes, destacando-se em relação a testemunha, promovendo a biomassa em 177,67%, 171,42% e 181,25%, respectivamente. Houve diferença significativa entre os tratamentos testados. Em relação à produtividade do tomateiro, o tratamento composto por plantas tratadas via pulverização foliar com Burkholderia pyrrocinia, se destacou entre os demais, apresentando 32,36% de aumento em relação a testemunha, respectivamente. Os resultados obtidos revelaram que a utilização dos bioagentes se mostraram eficientes no controle da Septoriose na cultura do tomateiro, além de atuar como um eficiente biopromotor de crescimento para biomassa, comprimento da parte aérea e aumento da produtividade.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17124
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