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Title: IMPORTÂNCIA DO POTÁSSIO NA CULTURA DO FEIJÃO
Authors: Malaquias Júnior, João Darós
Silva, Marcos Plácido Braga e
Keywords: nutrição mineral de plantas
macrominerais no solo
feijoeiro
Issue Date: Dec-2020
Abstract: O feijão (Phaseolus vulgaris), além de sua importância econômica e nutricional, também tem destacada relevância do ponto de vista social. Como o Brasil se encontra entre os principais produtores mundiais, pelas várias opções de cultivo, pela sua importância alimentar, todo assunto sobre a cultura do feijão é de grande relevância para o nosso país. O objetivo do presente trabalho foi de evidenciar a importância do potássio na formação da estrutura e suas funções na fisiologia e na resistência às pragas e doenças da planta do feijoeiro. Foi realizada uma revisão que incluiu 22 trabalhos científicos, entre artigos, dissertações, livros e revistas, utilizando o google acadêmico como base de dados. A produção de feijão é bastante difundida em todo o território nacional e distribuída em três safras durante o ano, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial. Até o final dos anos 70, o feijão era produzido apenas em duas safras bem distintas: a 1ª safra, ou safra das águas, e a 2ª safra, ou safra da seca, sendo definida como cultura anual. A cultura do feijão é bastante exigente em potássio. Além disso, é uma planta de ciclo curto e exigente também nos demais nutrientes, devido ao pequeno e pouco profundo sistema radicular, assim, é fundamental que os nutrientes sejam colocados à disposição da planta em quantidades, tempo e locais adequados. A deficiência de potássio no feijoeiro causa crescimento lento, raízes subdesenvolvidas, caules fracos e flexíveis e plantas muito suscetíveis a ataques de doenças, também prejudica a formação das sementes e frutos, gerando menores frutos e com menor intensidade em sua coloração. A nutrição potássica e a suscetibilidade às pragas e doenças das plantas têm sido amplamente relacionadas. Considera-se que a adubação potássica é mais propensa a aumentar a resistência da planta às pragas quando o potássio no solo encontra-se em baixo nível de disponibilidade.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17120
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