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Title: EFEITO DE ORGANOMINERAL EM TOMATEIRO CONVENCIONAL
Authors: Nascimento, Lucas Marquezan
Martins, Guilherme Mendes
Paula, Matheus Joverano Soares de
Keywords: Lycopersicon esculetum
Nutrição
Fertilizante Organomineral
Adubação
Issue Date: Dec-2020
Abstract: ¬Um dos grandes produtores de tomate é o Brasil, porém é destinada para o consumo interno, a sua maior parte de produção, pois os produtos produzidos não se encaixam nos parâmetros internacionais. A produção de tomate industrial é superior quando submetida a aplicação de fertilizantes organominerais, seja via pulverização foliar ou gotejamento, em comparação com a não aplicação dos mesmos na cultura. O objetivo com esse trabalho foi avaliar os efeitos na qualidade dos frutos de tomate italiano após a aplicação de matéria orgânica líquida (Mol, AMINOAGRO®) em diferentes dosagens (10 L.ha-1, 20 L.ha-1, 30 L.ha-1, 40 L.ha-1). O plantio foi realizado em vasos de 8 litros contendo terra de subsolo. O apoio para o crescimento da planta foi realizado com barbantes para melhor arejamento das plantas e melhor eficiência na aplicação de defensivos. O tratamento foi aplicado semanalmente a partir da primeira semana de plantio das mudas no vaso. Foram avaliadas as características físicas e químicas dos frutos sendo elas: diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, massa, teor se sólidos solúveis totais, acidez titulável e índice de maturação dos frutos. Conclui-se de que as dosagens do organomineral (Mol, AMINOAGRO®️) empregadas (não ocasionaram efeitos nos parâmetros químicos e físicos avaliados no fruto do tomate. Apesar de não ocorrer influência positiva, os adubos organominerais podem ser utilizados em substituição aos fertilizantes químicos aplicados em cobertura para o tomate italiano cv. ‘Grazianni’.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17109
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