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dc.contributor.advisorSILVA, GILMAR AIRES DA-
dc.contributor.authorCARDOSO, DÉBORA DO CARMO-
dc.contributor.authorPACHECO, HEVLIN DHAINE DOURADO-
dc.date.accessioned2021-02-26T13:16:58Z-
dc.date.available2021-02-26T13:16:58Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17056-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Denomina-se Cadeia do Frio as cadeias logísticas que manipulam produtos que necessitam de controle de temperatura e umidade, pois sem isto a qualidade do produto seria comprometida. A cadeia logística do frio atende diversas necessidades, de produtos perecíveis como: alimentícios, fármacos, diagnósticos, entre outros. A utilização do frio pode ser feita através do resfriamento e do congelamento do alimento processado. A aplicação do frio na conservação de alimentos tem como objetivos a diminuição da reatividade química e da atividade enzimática, bem como a inibição, multiplicação e atividade dos microrganismos. Alimentos perecíveis são alimentos “in natura”, semi-preparados ou preparados para o consumo, que pela sua composição precisam de temperaturas adequadas para sua conservação. A principal forma de distribuição destes alimentos são as redes de supermercados, estes são dispostos em gôndolas, por isso é de grande importância que estes equipamentos estejam funcionando de forma correta, para que não haja comprometimento da qualidade destes alimentos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar as temperaturas de gôndolas expositoras de pescados congelados em supermercados das cidades Ceres e Rialma-GO. METODOLOGIA: Este estudo é uma pesquisa quantitativa em supermercados das cidades Ceres e Rialma-GO. Foram selecionados quatro supermercados, onde foram aferidas as temperaturas das gôndolas de exposição de pescados congelados. Cada supermercado foi identificado respectivamente como A, B, C e D. Participaram da pesquisa somente os supermercados em que os responsáveis assinaram o termo de consentimento livre esclarecido. RESULTADO E DISCUSSÃO: Percebeu-se que houve alterações nas temperaturas aferidas que podem ter sido causadas devido ao desligamento das gôndolas refrigeradas, estas alterações podem interferir de maneira significativa na qualidade dos pescados. CONCLUSÃO: Concluiu-se que houve alterações significativas nas ilhas de pescados congelados, comprometendo assim a qualidade do alimento.pt_BR
dc.subjectCadeiapt_BR
dc.subjectFriospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectRefrigeradospt_BR
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.titleCADEIA DO FRIOpt_BR
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