Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17042
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, GILMAR AIRES DA-
dc.contributor.authorGOMES, CARLA CRISTINA-
dc.contributor.authorCOELHO, MILLENA DA SILVA-
dc.date.accessioned2021-02-12T12:36:29Z-
dc.date.available2021-02-12T12:36:29Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17042-
dc.description.abstractIntrodução: A alimentação de qualidade é muito importante na vida do ser humano especialmente por ajudar a manter a saúde do indivíduo, portanto a alimentação escolar tendo como base o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui significativamente nas condições nutricionais de crianças e jovens, mas para isso é preciso que os manipuladores dos alimentos e o ambiente estejam capacitados a realizar manipulação dos alimentos segundo as RDC/ANVISA n° 216/2004 e n° 275/2002 que tratam das condições higiênicossanitárias e Boas Práticas de fabricação dos alimentos. Objetivos: avaliar a qualidade higiênicossanitária dos manipuladores, utensílios, ambiente e alimentos que são servidos nas escolas e no Centro Municipal de Educação Infantil (CEMEI) da rede municipal de ensino da cidade de Carmo do Rio Verde-GO e confrontar os dados coletados, com os dados propostos nas normas de vigilância sanitária. Metodologia: estudo de campo de caráter qualitativo e quantitativo que foi realizado em quatro escolas na área urbana de Carmo do Rio Verde-GO, com aplicação de check-list. Resultados e discussão: As instituições se enquadram no grupo 2 que é considerado regular conforme padrão estabelecido pela RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da ANVISA/MS na qual se tem de 51 a 75% de atendimento aos itens. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos nesse estudo, fica claro que existem falhas na qualidade higiênicossanitária da merenda escolar das instituições pesquisadas, são necessários medidas corretivas em relação às instalações, manipuladores, equipamentos e utensílios para que se atenda as recomendações das RDC 275/2002 e 216/2004.pt_BR
dc.subjectManipuladorpt_BR
dc.subjectAvaliação Higiênicossanitáriapt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectCEMEIpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS QUALIDADES HIGIÊNICOSSANITÁRIAS DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO DAS ESCOLAS MUNICIPAIS E CEMEI DO CARMO DO RIO VERDE-GOpt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.