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Title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS DA FACULDADE DE CERES - GO
Authors: SOUZA, MARIA JUÍVA MARQUES DE FARIA
SILVA, MARIELE SANTOS DA
SILVA, TÂNIA MARA PEREIRA DA
Keywords: Água
Bebedouros
Coliformes totais
Issue Date: 2015
Abstract: Segundo a Portaria n.º 2.914 de 12 de dezembro de 2011, a água potável não deve conter micro-organismos e substâncias em elevadas quantidades que venham ocasionar danos à saúde do homem. Quanto aos critérios microbiológicos da água que acaba de sair do tratamento, os coliformes totais devem estar ausentes em 100mL de água. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade bacteriológica da água disponível para consumo nos bebedouros da Faculdade de Ceres (Facer). Utilizou-se o teste de fermentação em tubos múltiplos, segundo o Manual Prático de Análise de Água. Foram coletadas 12 amostras de água dos bebedouros da Facer. Posteriormente, foi realizado o teste presuntivo nas diluições 1:1/1:10/1:100. A partir dos tubos positivos (fermentação da lactose com produção de gás) do teste presuntivo, foi retirado 1µL de amostra e realizou o teste confirmativo. Os resultados foram expressos em Número Mais Provável (NMP) por 100mL de amostra. Das 12 amostras analisadas, 09 (75%) foram positivas para coliformes totais e 03(25%) negativas. A alta prevalência dos bebedouros contaminados pode estar relacionada com a higienização precária dos bebedouros e da caixa d’água, além da presença de aves (pombos) nos mesmos. Logo, há necessidade da manutenção periódica dos bebedouros e caixas d’água, além de adotar medidas de controle para evitar a presença dos pombos na instituição.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16800
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