Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16760
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, GILMAR AIRES DA-
dc.contributor.authorSILVA, JAQUELINE MARINHO DA-
dc.contributor.authorBORBA, THAINARA MOREIRA-
dc.date.accessioned2020-12-29T11:49:07Z-
dc.date.available2020-12-29T11:49:07Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16760-
dc.description.abstractO processamento de produtos em conserva necessita de controle pericioso, pois o produto sem condições adequadas de processamento e envase pode vir a ser propicio para a proliferação de Clostridium botulinium, bactéria causadora do botulismo, doença grave decorrente de intoxicação alimentar. No âmbito da produção alimentar em grande escala, existem várias disposições legais dentre outras que direcionam as empresas a produção segura dos alimentos a serem comercializados no Brasil e no mundo. Este trabalho teve como principal objetivo comprovar o uso correto das BPFs e demais ferramentas complementares em agroindústria de conserva pré-cozida de guariroba. A pesquisa buscou a definição dos processos realizados e a identificação dos programas empregados para gestão da qualidade que venham a contribuir para inocuidade do alimento e segurança do consumidor e assim abrir discussão sobre os benefícios gerados pelos programas e ações. O trabalho foi realizado em agroindústria do município de Itapuranga-GO, para recolhimento dos dados aplicou-se um checklist. Nos itens pesquisados foram encontrados pequenos desvios ou inconformidades, estando então atualmente à agroindústria (87,1%) em conformidade com as legislações e outras disposições para a área. As não conformidades diagnosticadas não representam percentual elevado, mas estão presentes em etapas muito importantes, o que necessita de observação e elaboração de intervenção planejada e adequada, visto que pode representar risco direto a qualidade do alimento. Portanto, os dados encontrados demonstram que a agroindústria possui as BPFs implantadas. No entanto, aqui fica a sugestão da implantação de uma ferramenta mais moderna quanto ao à avaliação de pontos críticos APPCC (análise perigo e pontos críticos de controle).pt_BR
dc.subjectBPFpt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectFerramentaspt_BR
dc.subjectSegurançapt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE ITAPURANGA-GOIÁSpt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.