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Title: COMPARAÇÃO DOS ÍNDICES DE DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE TRÊS PROPRIEDADES LEITEIRAS COM DIFERENTES NÍVEIS TECNOLÓGICOS
Authors: Malaquias Junior, João Darós
Mourão, Guilherme Santiago Gomes
Keywords: Pecuária
Produtividade
Bovinocultura
Issue Date: Dec-2018
Abstract: A gestão do negócio rural é fundamental para o sucesso da atividade agropecuária e na pecuária leiteira isso não é diferente. O uso de índices de desempenho zootécnico auxiliam na tomada de decisão favorecendo a lucratividade e rentabilidade da atividade. O presente estudo de caso teve como objetivo comparar os índices de desempenho zootécnicos de três propriedades leiteiras com diferentes níveis tecnológicos aplicados ao sistema de produção. Foram avaliadas os índices de desempenho zootécnico de três fazendas produtoras de leite localizadas na região da estrada de ferro, entre os municípios de Leopoldo de Bulhões e Silvânia, Goiás. A obtenção dos dados foram realizadas através de visita as propriedades e conversa com o produtor e o técnico responsável pela fazenda. Os dados selecionados foram registrados nas fichas de controle das propriedades entre os meses de janeiro e dezembro de 2017. Foram avaliados os seguintes índices zootécnicos: produção média de leite por animal por lactação (l/vaca/dia), a porcentagem de vacas em lactação no rebanho, o intervalo entre partos médio do rebanho (dias), a taxa de descarte e reposição de vacas no rebanho (%), a idade ao primeiro parto (meses), a produtividade anual de leite por hectare (l/ha.ano) e a qualidade do leite, através dos teores de gordura, proteína, CBT e CCS. As propriedades foram divididas em A, B e C, conforme nível de tecnologia empregado, sendo baixo, médio e alto respectivamente. A maior produtividade de leite por animal e maior produtividade por área foi registrado na propriedade C; a propriedade B apresentou menor intervalo de partos, e maior porcentagem de vacas em lactação; a menor idade ao primeiro parto foi registrada na propriedade C; os rebanhos das propriedades A e C se mantiveram estáveis, enquanto na propriedade B o rebanho cresceu 6%; a melhor qualidade de leite foi alcançada pela propriedade A.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1070
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