Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1017
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFarias, Thiago Rodrigues Ramos-
dc.contributor.authorSouza, Mateus Henrique de-
dc.date.accessioned2019-02-12T17:49:21Z-
dc.date.available2019-02-12T17:49:21Z-
dc.date.issued2018-06-27-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1017-
dc.description.abstractO uso intensivo de solos da região de Cerrado para a produção agropecuária, aliado ao manejo inadequado do solo tem causado a sua degradação com consequente diminuição da produtividade das culturas. Assim, há necessidade da utilização de sistemas com bases conservacionistas, como é o caso do sistema de plantio direto, da rotação de cultura, da integração lavoura-pecuária. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do milho em consórcio com a braquiária, sob diferentes densidades populacionais da braquiária. O experimento foi conduzido na Unidade Experimental da UniEVANGÉLICA, em Anápolis GO, durante a safra 2017/18. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, consistindo de quatro tratamentos, quatro blocos e três repetições. Onde os tratamentos foram divididos em: T1 - braquiária; T2 – consócio de milho com braquiária; T3 - consócio de milho com 50% a mais de braquiária e T4 – consórcio de milho com 50% a menos da de braquiária. A densidade recomendada de braquiária na linha de plantio em pesquisas anteriores é na proporção 2:1, entre a forrageira e a cultura principal. Para adubação de plantio utilizou-se 300 kg ha-1, e na adubação de cobertura 250 kg ha-1 da fórmula 05-25-15. As variáveis analisadas para a obtenção dos dados morfológicos na cultura do milho foram: altura de planta, inserção da espiga, comprimento da Espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga. Para a obtenção dos dados de produtividade do milho as variáveis analisadas forma: i) Produtividade de milho: peso total das parcelas, mensurado em kg por ha, no ponto de colheita; ii) Matéria Seca do milho: matéria seca acumulada na planta de milho no momento do pendoamento, em kg por planta, utilizando 400 g de matéria fresca, picados em partículas com cerca de 20 mm para posterior secagem em forno micro-ondas (FMO) com três plantas para compor a média da repetição (MSM). Para a obtenção de dados do capim braquiária, foram analisadas as seguintes variáveis: i) Matéria seca da braquiária: em toneladas por hectare, utilizando o FMO para a secagem do material coletado. As amostras foram pesadas para determinação do peso da matéria verde, esse material foi picado e retirado uma amostra de 30 gramas, posteriormente levado ao microondas até atingir peso constante, para o cálculo de matéria seca. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade. A produtividade, características morfológicas, e produção de matéria seca do milho não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, apresentando valores equivalentes para a menor e maior densidade populacional da B. ruziziensis. A quantidade de matéria seca produzida pela B. ruziziensis apresentou diferença entre os tratamentos, com maior taxa de palhada na maior densidade de plantas de B. ruziziensis.pt_BR
dc.subjectMaterial de coberturapt_BR
dc.subjectmatéria secapt_BR
dc.subjectplantio diretopt_BR
dc.titlePRODUTIVIDADE DE MILHO NO CONSÓRCIO COM DIFERENTES POPULAÇÕES DE BRAQUIÁRIA VISANDO A FORMAÇÃO DE PALHADA DE COBERTURApt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018_TCC_MATEUSHENRIQUEDESOUZA.pdf573.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.