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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9481
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sá, Klênia Rodrigues Pacheco de | - |
dc.contributor.author | Melo, Jordana Alves da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-21T19:45:35Z | - |
dc.date.available | 2020-08-21T19:45:35Z | - |
dc.date.issued | 2019-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/9481 | - |
dc.description.abstract | Um dos grãos que mais tem ganhado espaço na agricultura brasileira é o feijão-caupi (Vigna unguiculata) dos quais vem abrangendo seu cultivo para produção de grãos e também como cobertura verde. Pesquisas na área de melhoramento genético já tem sido realizadas, voltadas principalmente para melhoria da arquitetura da planta, para que a mesma seja inserida em técnicas de manejo como colheita mecanizada. Produtos fitossanitários também estão sendo testados e principalmente o uso de agentes biológicos que visam um melhor desenvolvimento da planta e possíveis inibidores de doenças e insetos. Visando um melhor desenvolvimento fisiológico da planta, este trabalho têm por objetivo analisar o desenvolvimento radicular e de parte aérea do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) através da inoculação dos agentes biológicos Trichoderma sp. e Bacillus sp. Foram realizados dois ensaios em casa telada na Unidade Experimental do Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA, com delineamentos inteiramente casualizados. No primeiro ensaio consistiu em seis tratamentos e cinco repetições, sendo compostos por: T1 – Testemunha; T2- Trichoderma sp. (200ml 100 kg-1 de semente -1); T3- Trichoderma sp. (200ml 100 kg-1 de semente) + rega com Trichoderma sp. (100ml ha-1); T4- Bacillus sp. (200ml 100 kg-1 de semente); T5- Bacillus sp. (200 ml 100 kg-1 de semente) + rega com Trichoderma sp. (100ml ha-1) e T6- Bacillus sp. (200 ml 100 kg-1 de semente) + Trichoderma sp. (200ml 100 kg-1 de semente). No segundo ensaio foi constituído por cinco tratamentos com cinco repetições sendo eles: T1-Testemunha; T2- Trichoderma sp. (200ml 100 kg-1 de semente); T3- Trichoderma sp. (400ml 100 kg-1 de semente); T4- Trichoderma sp. (200ml 100 kg-1 de semente) + rega (140ml ha-1); T5- Trichoderma sp. (400ml 100 kg-1 de semente) + rega (140ml ha-1). Primeiramente foi realizado os tratamentos nas sementes e posterior o plantio em vasos de polietileno com solo adubado. Após desenvolvimento inicial da plântula foi realizado desbaste deixando apenas 3 plântulas por vaso e após sete dias foi realizado rega em sulco para os respectivos tratamentos. No primeiro ensaio foi realizado a avaliação da presença quantitativa de pulgão e mosca minadora. Após 45 dias após semeadura, foi realizado a avaliação em ambos os ensaios, retirando as plantas dos vasos de polietileno e lavadas em água corrente para análise do desenvolvimento radicular. Todas as amostras foram pesadas em balança de precisão para obtenção de massa total e após submetidas a estufa para obtenção de massa seca. Em relação ao primeiro ensaio, o uso de Trichoderma sp. associado com Bacillus sp. não houveram resultados significativos e demonstrou benefícios na inibição do ataque de minadora. Entretanto, no segundo ensaio com a utilização somente de Trichoderma sp., principalmente nos tratamentos com Trichoderma sp. + rega se mostraram eficiente na promoção de desenvolvimento do feijão-caupi. | pt_BR |
dc.subject | Agentes biológicos | pt_BR |
dc.subject | Indutores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
dc.title | Trichoderma sp. E Bacillus sp. COMO BIOPROMOTORES DE CRESCIMENTO NO FEIJÃO-CAUPI | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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