Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/250
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | de Castro Peixoto, Josana | - |
dc.contributor.author | ANTÔNIO DA SILVA OLIVEIRA, MARCO | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-03T19:28:41Z | - |
dc.date.available | 2018-09-03T19:28:41Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/250 | - |
dc.description.abstract | O Brasil lidera o ranking da produção mundial de Phaseolus vulgaris L., feijoeiro. Através de uma análise exploratória acerca das principais variáveis que contornam o tema cultivo do feijão foram obtidos dados sobre rendimento médio da produção em kg ha-1, quantidade total produzida em toneladas, área plantada e área colhida em ha foram explorados em análises quantitativa e qualitativa de dados, agregando-os por Região Federativa e Estados da Federação, sendo que um maior detalhamento foi demandado na abordagem do Estado de Goiás, a qual tratou de visualizar a situação por safra, considerando que as épocas de semeadura para a cultura do feijoeiro em Goiás concentram-se em três períodos: águas ou primeira safra, seca ou segunda safra e inverno ou terceira safra. Os dados também foram apresentados por mesorregião e microrregião goiana. O principal objetivo foi identificar, na análise exploratória dos dados combinadamente com o levantamento histórico apresentado no primeiro capítulo, as áreas de maior potencial e rendimento quanto à cultura do feijoeiro, fornecendo assim, um registro de dados e informações que poderão nortear outros trabalhos nesta linha de pesquisa bem como inspirar produtores e indústria correlata a minimizar os impactos ambientais e planejar ou projetar seus investimentos espelhando-se nas áreas que alcançaram melhor rendimento e menor área perdida no cultivo do feijão. As análises foram feitas com dados da cultura durante todo o decênio 2003 até 2013. A apresentação de informações em um período decenal facilita a visualização das tendências, um primeiro passo para projetar a situação em análise. Além do levantamento e análise documental, dados quantitativos foram coletados no Sistema IBGE de Recuperação Automática, intitulado SIDRA. Trata-se de um banco de dados agregados em que são contempladas as informações obtidas por meio das pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Para a pesquisa em tela, os dados foram coletados na base de informações da produção agrícola municipal. Pôde-se concluir que muitas regiões que lideram o ranking da quantidade produzida de feijão nem sempre têm bom rendimento médio da produção, o que significa que existe muito desperdício considerando que a área colhida é bem menor que a área plantada. A Pesquisa também revelou o enorme potencial do Estado de Goiás, notadamente do Leste e Sul Goiano bem como o alto rendimento do Estado em todas as suas mesorregiões. Verificou-se, em consonância com a pesquisa documental, que o alto rendimento da região é proporcional ao uso de tecnologias disponíveis na área de cultivo, a exemplo do sistema de pivô central aplicado, notadamente, na microrregião do Entorno de Brasília. O presente estudo fomentou a análise reflexiva dos dados como ferramenta de planejamento e busca de modelos para serem seguidos a fim de minimizar os impactos ambientais diminuindo as áreas destinadas à cultura do feijoeiro sem, contudo diminuir a produção desta importante leguminosa. | pt_BR |
dc.subject | feijão | pt_BR |
dc.subject | leguminosa | pt_BR |
dc.subject | impactos ambientais | pt_BR |
dc.title | CULTIVO DO FEIJOEIRO NO ESTADO DE GOIÁS: ANÁLISES OBTIDAS NO PERÍODO DE 2003 A 2013 DO BANCO DE DADOS SIDRA (Sistema IBGE de Recuperação Automática) | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Marco Antonio da Silva Oliveira.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.