Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/243
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dutra e Silva, Sandro | - |
dc.contributor.author | Luiz Santoro dos Santos, Estêvão | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-03T19:05:58Z | - |
dc.date.available | 2018-09-03T19:05:58Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/243 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada no campo das ciências ambientais, acerca dos sabores e saberes do pequi - Caryocar brasiliense Cambess. (CARYOCARACEAE) e os valores culturais do Cerrado. Destinou-se a investigar e documentar os sabores e saberes da gastronomia, culinária do Cerrado goiano, a partir da análise botânica e histórica do pequi, analisando, através do recorte temporal, o descobrimento do pequi, o registro dos viajantes pelo interior do Brasil sobre a flora, além de caracterizar a gastronomia brasileira e as principais receitas identitárias da culinária goiana, principal representante da gastronomia do Cerrado. Realizou-se, através da pesquisa, uma ligação, do passado com o presente, do seu povo, com a comida e tradições de sua terra, por meio das receitas com pequi e sua representatividade para o Cerrado e Goiás. O resultado foi alcançado, à medida que se identificou, por intermédio dos estudos botânicos, agronômicos e históricos dessa espécie, os seus diferentes potenciais econômicos (cosméticos, gastronômicos, medicinais, dentre outras). Além disso, demonstrou-se o reconhecimento e a valorização da cultura brasileira, por intermédio da cultura gastronômica goiana, com o uso do pequi. A abordagem teórica e metodológica utilizada teve como base a análise de documentos, etnografia, mapas e a literatura que discorre sobre o tema. No enfoque do campo da história da ciência, foram citados os diferentes estudos promovidos pela Embrapa (Empresa brasileira de pesquisa agropecuária) Cerrados -DF, assim como os estudos históricos acerca da descoberta do pequi. | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | pequi (C. brasiliense) | pt_BR |
dc.subject | gastronomia | pt_BR |
dc.subject | História Ambiental | pt_BR |
dc.subject | História da Ciência | pt_BR |
dc.title | SABORES E SABERES DO PEQUI - Caryocar brasiliense Cambess.,(CARYOCARACEAE) - E OS VALORES CULTURAIS DO CERRADO | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Estevão Luiz.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.