Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21323
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Feitoza, Leandro Magalhães | - |
dc.contributor.author | Maia, Júlia Jayme | - |
dc.contributor.author | Tolentino, Gabriella | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Isabella Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Silveira, Letícia Bonfim | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T14:32:16Z | - |
dc.date.available | 2023-12-19T14:32:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/21323 | - |
dc.description.abstract | Os disruptores endócrinos (DEs) são elementos químicos presentes no cotidiano da população. A exposição dos indivíduos a essas substâncias gera uma relação de causa-efeito, uma vez que os DEs funcionam como agonistas ou antagonistas em receptores hormonais em glândulas endócrinas. Os Des mais conhecidos são bisfenol A (BPA) e os parabenos, presentes em embalagens de alimentos e bebidas e como conservantes de cosméticos, alimentos e drogas. Dentre as consequências do contato com essa substância estão obesidade, infertilidade e neoplasias. O presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento dos acadêmicos de Medicina do primeiro ao oitavo período da Universidade Evangélica de Goiás, sobre o que são os disruptores endócrinos e a presença destes no cotidiano como fator prejudicial à qualidade de vida dos indivíduos. Trata-se de um estudo do tipo transversal, analítico de abordagem quantitativa. A população amostral foi constituída por 226 acadêmicos matriculados do 1º ao 8º período, que compõem os ciclos básico e clínico do curso de Medicina da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um questionário específico referente aos conhecimentos e fatores de risco relacionados aos DEs, de autoria dos pesquisadores. O desenho da amostra se resume a universitários entre 16 e 25 anos, que residem majoritariamente sozinhos. 18,1% dos participantes afirmaram conhecer os DEs e suas consequências, de modo que a maioria se expõe a eles com frequências moderada na semana, sendo o uso de garrafas plásticas e uso de vasilhas plásticas no micro-ondas são os mais utilizados, respectivamente. Assim, o estudo reforça que o crescente aumento em diversas comorbidades, como câncer, obesidade, infertilidade, entre outras, tem como um dos fatores causais a exposição aos Des visto que o percentual de alunos, que detém conhecimento sobre eles ainda é baixo principalmente ao se considerar que são futuros profissionais da saúde, sendo indispensável que essa problemática seja mais discutida na graduação. | pt_BR |
dc.subject | Disruptores endócrinos. | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco. | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conhecimento sobre os fatores de risco e consequências associados aos disruptores endócrinos entre acadêmicos em Anápolis, Goiás | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
4 Avaliação do conhecimento sobre os fatores de risco e consequências associados aos disruptores endócrinos entre acadêmicos em Anápolis, Goiás.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.