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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1886
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Souza, Alan Carlos Alves de | - |
dc.contributor.author | Amorim Neto, Aníbal Fonseca | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-01T13:17:29Z | - |
dc.date.available | 2019-10-01T13:17:29Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1886 | - |
dc.description.abstract | A cultura do tomate é considerada uma das principais culturas olerícolas no Brasil. Porém, para o cultivo do tomate são necessárias o emprego de diversas práticas agrícolas. O Brasil se destaca como um dos maiores produtores dessa hortaliça, considerando a produção destinada à indústria. O emprego de biofertilizante tem aumento devido ao seu baixo custo, à sua variada composição e especialmente a sua boa concentração de nutrientes. Este trabalho visa comparar o efeito de diferentes concentrações de extratos de algas sob a produção de mudas de quatro cultivares de tomate por meio da avaliação de diferentes componentes morfológicos. O experimento foi realizado na Área Experimental do Centro Universitário de Anápolis. Foram realizados quatro (4) ensaios independentes, sob os mesmos tratamentos definidos, sendo cada ensaio com uma cultivar diferente. As variedades de tomateiro selecionadas foram: Tomate Cereja Vermelho (crescimento indeterminado), Tomate Especial Salada (crescimento determinado), Tomate Santa Clara (crescimento indeterminado), Tomate Italiano (crescimento determinado). O delineamento experimental foi composto por cinco tratamentos e 20 repetições, em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos consistiram em: T1 – Testemunha; T2 - 1% de extrato de algas A.nodosum; T3 - 2,5% de extrato de algas A.nodosum; T4 - 5% de extrato de algas A.nodosum e; T5 - 7% de extrato de algas A.nodosum. As soluções com extrato de algas A. nodosum foram preparadas a partir de um produto comercial de onde foram obtidas as concentrações de 1, 2,5, 5 e 7 mL do extrato diluídos em 100 mL de água destilada. As sementes foram imersas na solução composta pelo extrato por um período de 4 h, e semeadas logo em seguida. As sementes foram plantadas em bandejas de isopor, sendo uma semente por cada célula, utilizando o substrato BIOPLANT. Aos 21 dias após o plantio as mudas foram avaliadas conforme os parâmetros: comprimento de raiz; comprimento da parte aérea, comprimento total, peso da raiz, peso da parte aérea e peso total. Os dados foram submetidos a análise estatística, conforme Teste de Tukey a 5% de significância. Os dados foram significativos entre si e para todas as cultivares. De forma geral, o tratamento composto por mudas tratadas com com 7% de extrato de alga se mostrou eficiente estatisticamente. Uso de extrato de algas influencia positivamente no desenvolvimento e crescimento vegetativo, se tornando uma alternativa ecologicamente correta ao uso de estimulantes nas mudas de tomate. | pt_BR |
dc.subject | Olerícolas | pt_BR |
dc.subject | Bioestimulante | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO DE MUDAS DE TOMATE COM EXTRATO DE ALGAS MARINHAS | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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