Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/177
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Souza, Rodrigo Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Souza, Sinara Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-17T18:59:46Z | - |
dc.date.available | 2018-08-17T18:59:46Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/177 | - |
dc.description.abstract | A produção de alimentos está diretamente ligada ao uso de água. A agricultura irrigada depende tanto da quantidade como da qualidade da água, que inclui as características físicas e químicas e que tem sido desprezada pelos produtores. Na produção de hortaliças, a qualidade é ainda mais importante, visto que grande parte dos produtos são consumidos de forma in natura. Com isso, objetivou-se com o presente trabalho analisar a qualidade físico-química de águas utilizadas na irrigação de hortaliças na zona urbana de Goianésia Goiás. Em que avaliou-se as caracteristicas, temperatura pH, condutividade elétrica, alcalinidade, salinidade, dureza, turbidez, gás carbônico livre, cloretos e cloro residual livre. Verificou-se que 24% das amostras apresentavam-se com o pH abaixo do padrão ideal para irrigação e apesar da condutividade elétrica alta em alguns produtores, pode-se classificar as águas, como sendo águas de baixa salinidade, podendo ser utilizada então para diversas culturas e tipos de solos. Através da alcalinidade foi observado que 100% das amostras possuem baixa capacidade de tamponamento, ou seja, não conseguem manter o pH constante. E embora as amostras das propriedades B e I tenham apresentado,valores de dureza e cloretos elevados, em comparação às demais amostras, estão em consonância com a resolução 357 da CONAMA. De maneira geral as águas utilizadas para irrigação de hortaliças na zona urbana de Goianésia estão dentro dos padrões estabelecidas pela legislação vigente. | pt_BR |
dc.subject | Agricultura urbana | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos | pt_BR |
dc.subject | Horticultura | pt_BR |
dc.title | QUALIDADE DE ÁGUAS UTILIZADAS NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NA REGIÃO URBANA DE GOIANÉSIA/GO | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Sinara_Ribeiro_Souza.pdf | 534.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.