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dc.contributor.advisorSérvulo, Ana Cláudia Oliveira-
dc.contributor.authorCamargos, Luriana Pereira-
dc.date.accessioned2021-04-15T16:57:43Z-
dc.date.available2021-04-15T16:57:43Z-
dc.date.issued2020-12-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17319-
dc.description.abstractO leite é um alimento importante na dieta humana, e é composto por água, gordura, proteínas, lactose e minerais. Essas propriedades do leite precisam ser analisadas para inferir sobre a qualidade e tempo de prateleira do produto. Neste sentido, objetivou avaliar a qualidade do leite bovino recepcionado na Cooperativa Agropecuária de Goianésia LTDA. As amostras foram provenientes de cinco propriedades rurais, as análises foram conduzidas em um dia do mês de janeiro/17 e em um dia do mês de junho/17, para comparação na estação chuvosa e seca. Foram medidas: acidez titulável, teor de gordura, sacarose, cloretos, o antibióticoSNAP, índice crioscópico, contagem de células somáticas (CCS), e contagem bacterianas totais (CBT). Constatou-se que o leite recebido nos dois períodos apresentou características dentro dos valores de referência estabelecidos pela IN 76 e 77 do MAPA. Considerando os dois períodos de amostragem, em média, a acidez titulável esteve em 15°D e 16°D, o teor de gordura em 3,49% e 3,61%, o índice crioscópico em -0,533°H e -0,534°H. Não foi detectada presença de antibióticos, cloretos e sacarose. Os valores de CBT e CCS variaram bastante entre as propriedades e períodos. Conclui pela qualidade do leite, execução razoável das boas práticas de higienização do equipamento durante a pré e pós ordenha.pt_BR
dc.subjectCrioscopiapt_BR
dc.subjectAdulteraçãopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.titleQualidade físico-química e microbiológica do leite cru recebido no laticínio de Goianésiapt_BR
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