Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17319
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sérvulo, Ana Cláudia Oliveira | - |
dc.contributor.author | Camargos, Luriana Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-15T16:57:43Z | - |
dc.date.available | 2021-04-15T16:57:43Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17319 | - |
dc.description.abstract | O leite é um alimento importante na dieta humana, e é composto por água, gordura, proteínas, lactose e minerais. Essas propriedades do leite precisam ser analisadas para inferir sobre a qualidade e tempo de prateleira do produto. Neste sentido, objetivou avaliar a qualidade do leite bovino recepcionado na Cooperativa Agropecuária de Goianésia LTDA. As amostras foram provenientes de cinco propriedades rurais, as análises foram conduzidas em um dia do mês de janeiro/17 e em um dia do mês de junho/17, para comparação na estação chuvosa e seca. Foram medidas: acidez titulável, teor de gordura, sacarose, cloretos, o antibióticoSNAP, índice crioscópico, contagem de células somáticas (CCS), e contagem bacterianas totais (CBT). Constatou-se que o leite recebido nos dois períodos apresentou características dentro dos valores de referência estabelecidos pela IN 76 e 77 do MAPA. Considerando os dois períodos de amostragem, em média, a acidez titulável esteve em 15°D e 16°D, o teor de gordura em 3,49% e 3,61%, o índice crioscópico em -0,533°H e -0,534°H. Não foi detectada presença de antibióticos, cloretos e sacarose. Os valores de CBT e CCS variaram bastante entre as propriedades e períodos. Conclui pela qualidade do leite, execução razoável das boas práticas de higienização do equipamento durante a pré e pós ordenha. | pt_BR |
dc.subject | Crioscopia | pt_BR |
dc.subject | Adulteração | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.title | Qualidade físico-química e microbiológica do leite cru recebido no laticínio de Goianésia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
27 2020 TCC Luriana.pdf | 890.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.