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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17126
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Malaquias Júnior, João Darós | - |
dc.contributor.author | Bastos, Rômulo Helou Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T18:02:51Z | - |
dc.date.available | 2021-03-12T18:02:51Z | - |
dc.date.issued | 2020-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17126 | - |
dc.description.abstract | No Brasil a bovinocultura de corte se baseia na utilização de pastagens suplementadas com sal mineral. Os sistemas mais intensivos de produção de bovinos de corte como o semiconfinamento e o confinamento são pouco frequentes. No presente estudo de caso avaliou-se o ganho de peso de novilhas da raça Nelore à pasto, suplementadas com concentrado energético proteico. Os animais foram acompanhados na fazenda Muquem, localizada no município de Orizona – GO. Foram comparados 40 animais da raça Nelore com idade entre 20 e 22 meses de idade, e peso vivo médio inicial de 338 kg. No primeiro tratamento um grupo de animais foi submetido à recria em pasto de capim braquiarão (Urochloa brizantha) com suplementação mineral. No segundo tratamento os animais além de pasto de capim braquiarão (Urochloa brizantha) com suplementação mineral recebiam também 1,4 kg/d de concentrado energético proteico no cocho. Avaliou-se o ganho de peso dos animais durante 74 dias. Os animais que receberam pasto mais concentrado energético proteico (T2) ganharam, em média, 44,3 kg de peso vivo a mais do que os animais que receberam somente pasto (T1). O ganho de peso vivo médio diário dos animais que comeram só pasto foi de 0,374 kg e dos animais que receberam pasto mais concentrado foi de 0,957 kg. Para suplementar cada animal durante os 74 dias com 1,4 kg de concentrado a 1,22 R$/kg gerou-se uma despesa extra de R$ 126,39 e uma receita extra de R$ 369,00, resultado do ganho de 44,3 kg de peso vivo a um preço hipotético de R$ 8,33 por Kg de peso vivo bovino. O fornecimento de concentrado energético proteico mostrou-se economicamente muito vantajoso porque gerou uma margem bruta de R$ 242,61 por animal. | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura de Corte | pt_BR |
dc.subject | Semiconfinamento | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DO GANHO DE PESO DE NOVILHAS DA RAÇA NELORE A PASTO SUPLEMENTADAS COM CONCENTRADO ENERGÉTICO PROTEICO (ESTUDO DE CASO) | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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