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http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17125
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rezende, Cláudia Fabiana Alves | - |
dc.contributor.author | Vieira, Rafaela Miguel | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T18:00:49Z | - |
dc.date.available | 2021-03-12T18:00:49Z | - |
dc.date.issued | 2020-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17125 | - |
dc.description.abstract | A agricultura no Brasil importa a maioria dos fertilizantes químicos, o que eleva os custos de produção, uma nova linha de pesquisa tem surgido como alternativa viável a esse problema, o uso de promotores de crescimento, que permitem otimizar a eficiência de uso desses insumos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das bactérias promotoras de crescimento sobre o desenvolvimento inicial do milho. O experimento foi desenvolvido no município de Anápolis. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo quatro blocos, quatro tratamentos, com 10 repetições cada. As unidades experimentais foram constituídas de copos plásticos de 400 ml, preenchidos com 1/3 de areia e 2/3 de solo. Os tratamentos foram: T1 – inoculação com Azospirillum brasilense; T2 - inoculação com Bacillus subtilis; T3 - inoculação com A. brasilense e B. subtilis; T4 – testemunha (sem inoculação). Para a inoculação das sementes foram utilizados para 1.000 sementes 1,0 ml de inoculante para o A. brasilense e 2 mL para o B. subtilis, sendo acondicionadas duas sementes por copo. Foram coletados os dados de emergência até o 15º dia, em que as plantas foram colhidas e avaliadas. Em seguida, as plântulas foram conduzidas para secagem em ar livre. As análises realizadas foram porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, massa fresca e seca das plântulas, massa fresca e seca da raiz, comprimento de raiz e planta, diâmetro do caule e altura de inserção da primeira folha. A inoculação de bactérias não apresentou diferença estatística da testemunha para as variáveis comprimento radicular, diâmetro de caule e altura de inserção da primeira folha, bem como o tempo médio de germinação. A coinoculação com B. subtilis e A. brasilense promoveu maior crescimento aéreo e maiores teores de massa seca e fresca para raiz e parte aérea. Em relação à taxa de germinação, o tratamento com B. subtilis isolado apresentou a maior taxa. | pt_BR |
dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
dc.subject | Azospirillum brasilense | pt_BR |
dc.subject | Zea mays | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO INICIAL DO MILHO COM INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
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