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Title: CADEIA DO FRIO
Authors: SILVA, GILMAR AIRES DA
CARDOSO, DÉBORA DO CARMO
PACHECO, HEVLIN DHAINE DOURADO
Keywords: Cadeia
Frios
Alimentos
Refrigerados
Supermercados
Issue Date: 2017
Abstract: INTRODUÇÃO: Denomina-se Cadeia do Frio as cadeias logísticas que manipulam produtos que necessitam de controle de temperatura e umidade, pois sem isto a qualidade do produto seria comprometida. A cadeia logística do frio atende diversas necessidades, de produtos perecíveis como: alimentícios, fármacos, diagnósticos, entre outros. A utilização do frio pode ser feita através do resfriamento e do congelamento do alimento processado. A aplicação do frio na conservação de alimentos tem como objetivos a diminuição da reatividade química e da atividade enzimática, bem como a inibição, multiplicação e atividade dos microrganismos. Alimentos perecíveis são alimentos “in natura”, semi-preparados ou preparados para o consumo, que pela sua composição precisam de temperaturas adequadas para sua conservação. A principal forma de distribuição destes alimentos são as redes de supermercados, estes são dispostos em gôndolas, por isso é de grande importância que estes equipamentos estejam funcionando de forma correta, para que não haja comprometimento da qualidade destes alimentos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar as temperaturas de gôndolas expositoras de pescados congelados em supermercados das cidades Ceres e Rialma-GO. METODOLOGIA: Este estudo é uma pesquisa quantitativa em supermercados das cidades Ceres e Rialma-GO. Foram selecionados quatro supermercados, onde foram aferidas as temperaturas das gôndolas de exposição de pescados congelados. Cada supermercado foi identificado respectivamente como A, B, C e D. Participaram da pesquisa somente os supermercados em que os responsáveis assinaram o termo de consentimento livre esclarecido. RESULTADO E DISCUSSÃO: Percebeu-se que houve alterações nas temperaturas aferidas que podem ter sido causadas devido ao desligamento das gôndolas refrigeradas, estas alterações podem interferir de maneira significativa na qualidade dos pescados. CONCLUSÃO: Concluiu-se que houve alterações significativas nas ilhas de pescados congelados, comprometendo assim a qualidade do alimento.
URI: http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/17056
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