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dc.contributor.advisorSOUZA, MARIA JUÍVA MARQUES DE FARIA-
dc.contributor.authorMOREIRA, LORRANE KELLE DA SILVA-
dc.contributor.authorABREU, MÔNYCA LARYSSA GOMES DE-
dc.date.accessioned2021-01-06T19:11:22Z-
dc.date.available2021-01-06T19:11:22Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/16799-
dc.description.abstractIntrodução: O Rosmarinus sp. (alecrim), pertence à família Lamiaceae. Possui ação antiinflamatória, antimicrobiana, antitumoral e antioxidante. Os terpenos, flavonóides e ácidos fenólicos, metabólitos secundários, são os responsáveis pelas suas propriedades. Vários fatores interferem no rendimento dos metabólitos secundários, dentre esses está à utilização de bioestimulantes que favorecem o desempenho dos processos vitais das plantas, como desenvolvimento, crescimento, produção e proteção. Objetivo: Avaliar o teor de óleo essencial do R. officinalis por meio da bioestimulação com o extrato hidroalcoólico de alecrim. Metodologia: Os alecrins em fase adulta foram destinados à produção do extrato hidroalcoólico na concentração de 0,1 g/mL. O solvente utilizado foi solução hidroalcoólica a 80%. Antes de iniciar o tratamento, o óleo essencial de alecrim foi extraído em triplicata pelo método de hidrodestilação acoplado ao aparato de Clevenger, por 2 horas, com banho de refrigeração à 25°C. Logo, o alecrim foi dividido em dois grupos experimentais, borrifados com extrato de alecrim e solução hidroalcóolica a 80%, por 30 dias no período de 08:00 e 13:00h. Em seguida, realizou as extrações conforme descrito anteriormente. O teor do óleo essencial foi expresso em porcentagem de óleo essencial (%) em relação à massa fresca. Resultados e Discussão: Nas extrações realizadas antes dos tratamentos, o rendimento do óleo essencial foi 3,33% de óleo essencial. Após os tratamentos, não houve o aumento do óleo essencial em nenhuma das plantas. Foi observado que o extrato apresentou toxicidade sobre as mudas de Rosmarinus sp., ocasionando a morte das mesmas. Já as mudas que receberam a solução hidroalcoólica a 80% permaneceram saudáveis. Porém, houve alteração na coloração do óleo essencial de alecrim, o qual mudou de amarelo-dourado para incolor. Conclusão: O extrato hidroalcoólico de alecrim não teve efeito bioestimulante no teor do óleo essencial na espécie Rosmarinus sp., o qual poderá ser uma alternativa no desenvolvimento de herbicidas para o cultivo de lavouras e plantações, devido sua toxicidade.pt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.subjectBioestimulantept_BR
dc.subjectHidrodestilaçãopt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO POSSÍVEL EFEITO BIOESTIMULANTE DO EXTRATO DE ALECRIM NO TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE Rosmarinus sp.pt_BR
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