Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1036
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peixoto, Josana de Castro | - |
dc.contributor.advisor | Farias, Thiago Rodrigues Ramos | - |
dc.contributor.author | Abreu, Wellingthon Rodrigues de | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-12T18:23:36Z | - |
dc.date.available | 2019-02-12T18:23:36Z | - |
dc.date.issued | 2017-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1036 | - |
dc.description.abstract | O arroz é o principal alimento de bilhões de pessoas no mundo, e a tendência é de o seu consumo aumentar nos próximos anos, com isso o cultivo do arroz sempre terá de estar se atualizando a novas técnicas afim de aumentar a produtividade reduzindo impactos ao meio ambiente. Há uma grande utilização de elementos benéficos tais como nutrientes e micronutrientes para aumentar e/ou melhorar a produção, estão se tornando o uso cada vez mais frequentes entre os produtores. No caso do arroz, a utilização do silício, um elemento que não é considerado essencial, mas em 2004 entrou na lista dos micronutrientes, este tem sido estudado de acordo com diversos trabalhos realizados mostraram que para o desenvolvimento da planta, o Si se mostra benéfico, trazendo diversos benefícios a cultura, sendo eles diretos e indiretos. Esses benefícios podem serem apontados como aumento de resistência mecânica e que traz melhorias a fisiologia e maior resistência a ataque de insetos-pragas, a entrada de patógenos, evitando assim maiores perdas na produção e aumentando o desenvolvimento fisiológico mantendo a planta mais ereta assim tendo um melhor aproveitamento da luz solar, aumentando sua fotossíntese. O aumento da resistência mecânica das células, forma uma dupla camada sílica na parede celular diminuindo a abertura dos estômatos, assim tendo uma menor transpiração o que consequentemente tem maior resistência a deficiências hídricas por conta diminuir a perda vapor de água, a utilização do Si também proporciona a diminuição do efeito tóxico de metais pesados. Os artigos para a analise cienciométrica foram recuperados de 3 bases de dados (Google scholar, Periódicos Capes e SciELO), sendo selecionados 269 artigos para a análise. Dentre os trabalhos pesquisados, mostraram maior tendência de pesquisas nos estados de Minas Gerais e São Paulo, maioria das pesquisas se tratavam de artigos científicos e de Dissertações de mestrado. Obtendo um grande avanço no número de pesquisas sobre o Silício a partir do ano 2000. De acordo com os trabalhos realizados e o aumento dos mesmos, mostram que esse elemento é realmente benéfico à cultura do arroz, já que essa planta é considerada como acumuladora desse elemento, mostrando assim esses benefícios proporcionados mais evidentemente. | pt_BR |
dc.subject | Silício | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject | Benefícios | pt_BR |
dc.title | IMPORTÂNCIA DO SILÍCIO NA CULTURA DO ARROZ (Oryza sp.) EM UMA ABORDAGEM CIENCIOMÉTRICA | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2017_TCC_WellingthonRodrigues.pdf | 729.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.