Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1033
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rezende, Claudia Fabiana Alves | - |
dc.contributor.author | Dutra, Washington Matheus Conceição | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-12T18:18:49Z | - |
dc.date.available | 2019-02-12T18:18:49Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-22 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1033 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de produção de massa seca do capim Mombaça, submetido a diferentes adubações, química e orgânica, sob palhada de milho silagem. O experimento foi realizado na Fazenda Capoeirão, localizada no município de Alexânia-GO no período de março a maio de 2018. O preparo do solo foi realizado com uma gradagem pesada e uma gradagem niveladora. Em seguida procedeu-se o desenvolvimento dos canteiros de um metro quadrado à semeadura a manual do capim-Mombaça utilizando 10 kg de sementes por ha-1. A adubação foi realizada na instalação do período experimental, em cada subparcela com três repetições, que receberam doses de adubos orgânicos (cama de frango - 2, 4, 8 t ha-1), e o adubo químico no plantio e a testemunha. Foram realizadas duas coberturas, usando de 66,67 kg ha-1 de N e K2O, respectivamente, em cada aplicação, equivalentes a 333,5 kg ha-1 de sulfato de amônio (SA) e a 111,17 kg ha-1 de cloreto de potássio (KCl). Neste primeiro ano de condução da pastagem aplicados 2/3 da recomendação anual (200 kg ha-1) de N e K20. A primeira aplicação destes nutrientes foi feita 60 a 70 dias após a fase de estabelecimento, após o pastejo de uniformização. A distribuição do adubo orgânico e químico foi manual a lanço, sem incorporação. A recomendação de 200 kg ha-1 de N, 50 kg ha-1 de P2O5 e 200 kg ha-1 de K2O, foi substituída por 1.000 kg ha-1 da fórmula 20-05-20 que, além de fornecer estas mesmas quantidades, tem um custo operacional menor, por ser de menor custo e evitar que reentradas na área. Foram avaliados o potencial produtivo e o valor nutritivo do capim Mombaça, em umas alturas de corte de 0,60 m, (utilizando folha e colmo) submetido à dose de adubo químico e orgânico no período chuvoso do ano. Foram realizadas as avaliações dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) umidade (U) extrato etéreo (EE) fibra bruta (FB) material mineral (MM) cálcio (Ca) fósforo (P) NDT (proteína digestiva + fibra bruta + extrato etéreo + extrato não nitrogenado diges). Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANAVA), e quando ocorreram diferenças significativas, identificadas pelo teste F (P<0,05), se aplicou o teste de médias de Tukey. Houve efeito significativo das diferentes adubações empregadas, resultando em melhor desenvolvimento das folhas é do caule do capim Mombaça com adubação orgânica fornecida em cama de frango. Isso pode ser explicado pelo aumento no fornecimento de nutrientes ao longo do desenvolvimento da planta pela cama de frango, disponibilizando principalmente N às plantas, favorecendo o crescimento, perfilhamento, produção de folhas e expansão da parte aérea. | pt_BR |
dc.subject | Pastagem | pt_BR |
dc.subject | degradação | pt_BR |
dc.subject | silagem | pt_BR |
dc.title | ÍNDICES DE DESEMPENHO DO CAPIM MOMBAÇA PLANTADO EM SUCESSÃO AO MILHO COM USO DE DIFERENTES ADUBAÇÕES | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC's |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2018_TCC_Washington.pdf | 589.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.