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dc.contributor.advisorCamilo, Yanuzi Mara Vargas-
dc.contributor.authorSilva, Mateus Brandão-
dc.date.accessioned2019-02-12T17:46:49Z-
dc.date.available2019-02-12T17:46:49Z-
dc.date.issued2018-06-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1015-
dc.description.abstractCom produção de sete milhões de toneladas, o Brasil pretende liderar a produção de bananas, com crescimento previsto para os próximos anos. Para garantir que o país se mantenha entre os maiores produtores da fruta, o estado nutricional das bananeiras é de grande importância no sistema de cultivo. A exigência em nutrientes pela cultura da bananeira varia entre os cultivares e até mesmo dentro de um mesmo grupo genômico, em razão, principalmente, das características intrínsecas do cultivar, dos teores de nutrientes no solo e do manejo adotado. Contudo, o potássio (K) e o nitrogênio (N) são os nutrientes mais absorvidos e necessários para o crescimento e produção da planta. A maioria dos produtores adeptos ao cultivo da bananeira, visando obter altos rendimentos produtivos no primeiro ciclo de produção, aplicam doses de adubos acima da considerada ideal, contribuindo para o aumento no custo de produção e nos riscos de contaminação ao solo, além de favorecer o desequilíbrio nutricional das plantas. Além disso, os fertilizantes químicos apresentam o problema clássico da baixa eficácia decorrentes de perdas por lixiviação, volatilização e fixação. Dessa forma, objetiva-se com este trabalho realizar um levantamento bibliográfico sobre as pesquisas que estão sendo realizadas referentes à utilização de nitrogênio e potássio no cultivo da bananeira, visando dosagens adequadas que garantem a maior produtividade e lucratividade ao produtor. Para tanto, foram coletados artigos científicos, dissertações e teses, entre os meses de fevereiro a maio de 2018, associando o termo Banana com as seguintes palavras chave: banana *adubação*, banana *nitrogênio*, banana *potássio*. Foi utilizado sites de buscas como Google Acadêmico e demais sites disponíveis para o acesso à rede, além das principais bases de dados na área de ciências agrárias e que possuem acesso livre, como: AGROBASE: Base Bibliográfica da Agricultura Brasileira; Banco de Teses da CAPES; Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária EMBRAPA (BDPA); Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD); Bioline International; Directory of Open Access Journals (DOAJ); Directory of Open Access Books (DOAB); SciELO.org. Após estudar e avaliar os resultados da pesquisa bibliográfica, conclui-se que as adubações de cobertura nitrogenada e potássica não influenciaram os componentes de produção no primeiro ciclo de cultivo, tendo em vista que essa adubação terá influência direta nos rebentos e não muito na planta mãe.pt_BR
dc.subjectadubaçãopt_BR
dc.subjectnitrogêniopt_BR
dc.subjectpotássiopt_BR
dc.subjectmusaceaept_BR
dc.subjectproduçãopt_BR
dc.titleEFEITOS DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA EM CULTIVO DE BANANEIRA (Musa spp)pt_BR
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