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dc.contributor.advisorCamilo, Yanuzi Mara Vargas-
dc.contributor.authorBarros, Gustavo Cabral-
dc.date.accessioned2019-02-12T17:15:55Z-
dc.date.available2019-02-12T17:15:55Z-
dc.date.issued2018-06-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.aee.edu.br/jspui/handle/aee/1002-
dc.description.abstractPesquisas recentes sobre sistemas de produção de hortaliças orgânicas vêm ressaltando a importância dos fertilizantes orgânicos, compostagens e biofertilizantes, como fator imprescindível no aumento da produtividade das hortaliças e outras culturas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfometricamente plantas e frutos de jiló (Solanum gilo raddi) produzidos sob diferentes dosagens de adubação orgânica. A pesquisa foi realizada na Unidade Experimental do curso de Agronomia do Centro Universitário de Anápolis, UniEVANGÉLICA, Anápolis-GO, entre setembro de 2017 a fevereiro de 2018. A cultura foi implantada em sistema de delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e qautro repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 – testemunha, sem nenhum tipo de adubação; T2 – Compostagem (750 g) + esterco (750 g); T3 – Microgeo (400 ml – recomendação do fabricante); T4 – Compostagem (375 g) + esterco (375 g) + microgeo (200 ml). As variáveis analisadas foram: altura total de plantas, medidas com fita métrica e expresso em centímetros (cm); diâmetro de caule a 10 cm do solo, utilizando paquímetro digital e expresso em milímetros (mm); altura e diâmetro de frutos, obtidos com auxílio de paquímetro, mensurados em milímetros (mm); peso total de frutos e peso por fruto, obtidos por balança de precisão, expresso em gramas (g). Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Das variáveis analisadas, apenas peso por fruto e diâmetro de frutos apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, sendo que os tratamentos I e II se sobressaíram apresentando frutos mais pesados e com maior diâmetro. Conclui-se que não há resultado positivo na utilização de biofertiliante liquido como o Microgeo para o incremento morfométrico das plantas ou ainda sobre a qualidade física dos frutos de jiló produzidos em sistema orgânico sob as condições da presente pesquisa.pt_BR
dc.subjectagricultura orgânicapt_BR
dc.subjectnutriçãopt_BR
dc.subjectbiofertilizantept_BR
dc.subjectpós-colheitapt_BR
dc.titleUTILIZAÇÃO DE BIOFERTILIZANTE LÍQUIDO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE JILÓ (Solanum gilo Raddi) SOB PRODUÇÃO ORGÂNICApt_BR
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